06.04.2015
13:28

Николаевские арендаторы земли задолжали городу рекордную сумму – более 15 млн. грн.

Алена Нефедова

В Николаеве задолженность к концу 2014 года по арендной плате за землю составила 15 млн. 691 тыс. грн. За последние пять лет данный размер долга является рекордным. В число должников вошли и фирмы депутатов горсовета. Об этом говорится в расследовании НЦЖР «Ни земли, ни доходов».

Одним из хронических должников является предприятие ООО «Эллинг-2000». Фирмой управляет депутат горсовета, член постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений Елена Киселёва. А соучредителем предприятия является Сергей Захарчук, которого связывают с председателем Николаевской ОГА Вадимом Мериковым.

По утверждению Елены Киселёвой, компания уже рассчиталась с долгами. Но если эта информация еще требует проверки, то уточнять хронические неплатежи предприятия в городскую казну особо не приходится - вся информация есть в едином судебном реестре.

Николаевский окружной административный суд неоднократно рассматривал дела по фактам задолженности фирмы «Эллинг-2000» по арендной плате за земельные участки. Так, в 2012 году налоговая инспекция в судебном порядке требовала от предприятия-нарушителя выплатить долг в сумме 22 тыс. 662 грн., в 2013 - 96 тыс. 74 грн., в 2014 – 74 тыс. 775 грн.

По словам Елены Киселёвой, долги были обусловлены сложившейся в Украине экономической ситуацией, а также военными событиями на Донбассе. 

Любопытно, что, невзирая на неплатежи, горсовет  продлил фирме аренду земли до 2026 года.

Ещё одним предприятием-неплательщиком является ЧП «ЛК Трейдер Украина». Его связывают с нынешним депутатом городского совета Сергеем Клюсом. Несмотря на то, что еще год назад налоговая инспекция в судебном порядке взыскала с фирмы долги за аренду земли, горсовет продлил договор аренды до 2029 года.

Также не всегда стремятся своевременно оплачивать аренду земли следующие николаевские предприятия: ПАО «Николаевский домостроительный комбинат», фирмы  «Варваровский элеватор», «ЭкспоНиколаев», «Аврора-Фрут», «Итама 678»,«Лендар», «Николаевские ресурсы», «Белава»,  «Игдем», «Империал»,  «Инвестбуд Плюс», «Строительная корпорация».

В целом за последние пять лет было рассмотрено 520 дел по задолженности арендной платы за землю. Из них 515 были удовлетворены на сумму 211 млн. 589 тыс. 500 грн.

У центрі уваги