18:19
3882
2
21.11.2014

Крымчане рассказали, с кого и за что на границе с Херсонщиной берут взятки

Вячеслав Гусаков, фото автора

Сейчас ставшая межгосударственной граница между Херсонской областью и оккупированным Крымом – средоточие множества, нарушений, злоупотреблений, «золотая жила» для взяточников и теневых дельцов, а также источник колоссальных проблем для рядовых граждан.

Об этом шла речь на прошедшем в Херсоне круглом столе «Проблемы граждан Украины при пересечении административной границы между Автономной Республикой Крым и Херсонской областью».

Говоря об особенностях пересечения границы между Херсонской областью и Крымом, начальник Управления пограничного контроля и регистрации Администрации Госпогранслужбы Украины полковник Александр Жданенко отметил, что «обычно порядок пересечения международной границы регламентируется межгосударственными договорами, но сейчас мы имеем особый случай».

По его словам, на границе с Крымом оборудованы семь пропускных пунктов: три – автомобильных и четыре – железнодорожных.

Александр Жданенко отметил, что одна из наиболее серьезных проблем при пересечении границы с Крымом – провоз детей. В частности, на круглом столе шла речь о том, что практически неразрешимой дилеммой является выезд семей с новорожденными детьми для получения в Украине свидетельств о рождении: для того, чтоб получить в Украине свидетельство о рождении, нужно вывезти ребенка, но сделать этого нельзя без… свидетельства о рождении.

Еще одна проблема – выезд из Крыма юношей, достигших 14-летнего возраста и желающих получить украинский паспорт, который, как известно, выдается с 16-ти лет. Этих юношей не выпускают из Крыма без паспорта РФ.

Исполнительный директор «Союза вынужденных переселенцев» Владимир Ляшенко обратил внимание присутствовавших и на такую серьезную проблему как вымогательства сотрудников ГАИ, пользующихся отсутствием у большинства автомобилистов, въезжающих из Крыма документа о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства:

«Недавно я на своем автомобиле выезжал из Украины в Крым. В десяти километрах от пункта пропуска стоял пост ГАИ, где меня остановили, и перво-наперво попросили предъявить документ о страховании. Я этот документ оформил ранее, будучи в Киеве. Предъявил его, чем очень огорчил ГАИшников, для которых граница с Крымом – «золотая жила»: общеизвестны суммы отступных, которые платят водители».

«Я прошу присутствующих на этом мероприятии пограничников разобраться с такой проблемой: ходят упорные разговоры о поборах, в частности, с представителей малого бизнеса», - сказал член Меджлиса крымскотатарского народа Искандер Бариев.

По итогам круглого стола была принята резолюция. Участники мероприятия предложили органам государственной власти Украины создать парламентский комитет по вопросам временно оккупированных и временно неподконтрольных территорий, Министерство по делам Крыма, а также внести ряд изменений в Порядок оформления документов, подтверждающих гражданство Украины, которые облегчили бы эту процедуру для крымчан, жалеющих оставаться гражданами Украины.

Также участники круглого стола потребовали от Верховной Рады отменить Закон Украины «О введении свободной экономической зоны «Крым» и особенности экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», который был назван защищающим интересы коррупционеров и криминальных дельцов, желающих превратить Крым в «серую зону» для нелегального вывоза товаров из Украины.

Обсуждение

подумай | 2014-11-21 19:07:34
Если звезды (таможни, погранзаставы) зажигают, значит КОМУ-ТО (в Киеве) это нужно (бабла льется немеряно). Да, кстати, там же, в Киеве говорят, что Крым украинский, ЧТО тогда там делают таможенники и погранцы, они ж ГОСУДАРСТВЕННУЮ границу блюдут. НБ тоже считает крымчан иностранцами, и вот вопрос к украинским властям: как после всего этого у вас язык поворачивается говорить: "Крым - это Украина", если вы по факту уже ПРИЗНАЛИ его российским. Тогда становится ясным ваше странное поведение в марте - вы просто договорились. Предмет договора - цветные бумажки. Неужели все еще мало? Посмотрим что даст круглый стол. Хотя заранее понятно - ничего.
Ляшенко Владимир, тот самый | 2014-11-23 23:03:59
А насчет НБ считает крымчан иностранцами - это Путин сказал? Нерезидентами - это да, а иностранцами где написано, кроме "закона РФ о принятии Крыма в состав Рашки"? ПС. Вы или путинский тролль или совершенно не разбираетесь в том, что такое нерезидент и что такое иностранец.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.