16:57
935
0
20.11.2014

Херсонские адвокаты рассказывали о милицейском беспределе и спорили с прокурорами, милиционерами и тюремщиками

Вячеслав Гусаков

За десять месяцев этого года Херсонским областным центром по оказанию безоплатной правовой помощи выдано 1832 поручения адвокатам представлять интересы граждан во время следственных действий или судебных заседаний. В этой работе задействованы 63 адвоката. В шести случаях, когда интересы подсудимого представлял адвокат, предоставленный по линии безоплатной юридической помощи, суды выносили оправдательные приговоры.

Эти итоги работы центра были обнародованы на прошедшем в Херсоне круглом столе «Сотрудничество во имя качества безоплатной юридической помощи».

В мероприятии приняли участие адвокаты, представители региональных органов адвокатского самоуправления, правозащитники, общественные деятели, работники правоохранительных органов, прокуратуры, органов юстиции, пенитенциарной службы и суда.

Участников круглого стола «Сотрудничество ради качества юридической помощи» можно было условно разделить на два лагеря, которые имеют свои интересы, но ради здоровой обстановки в обществе должны объединять усилия и сотрудничать. В один лагерь можно отнести адвокатов, правозащитников и общественных деятелей, во второй - работников правоохранительных органов, прокуратуры, суда, пенитенциарной службы.

Среди поводов для адвокатских нареканий на работу правоохранительных органов часто фигурировали непрозрачность и применение в ходе следственных действий, так сказать «обходных маневров», которые препятствуют качественному адвокатскому сопровождению дела. В частности речь шла о так называемом «скрытом задержании», когда проводится следствие, а обвиняемого задерживают за день до судебного заседания. В таком случае адвокат приобщается к делу со дня задержания, нет времени досконально изучить дело. Более того, он не присутствовал во время той части следствия, когда обвиняемый не был формально задержан.

«Приходится преодолевать огромное количество устаревших представлений о работе правоохранительной системы, - рассказала Наталья Антонович, член Совета адвокатов Херсонской области, адвокат системы безоплатной вторичной правовой помощи. - Работники милиции, прокуратуры и суда, как и в прошлые времена, гонятся за показателями и при этом игнорируют то, что такая гонка негативно влияет на человеческие судьбы, может сломать их. К сожалению, негативных примеров очень много. Хотя бы взять применение части первой статьи 309 (хранение наркотических веществ). Очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда в деле обвиняемого были, скажем, несколько эпизодов краж, а во время следствия к ним внезапно добавился эпизод по триста девятой. Почему? Без этого показатели работы отделений милиции не будут считаться хорошими. Как бы хорошо ни работали сыщики, какими бы ни были сложными и резонансными раскрытия убийств, имущественных и других преступлений, для показателей требуется определенное количество «триста девятой». Как милиционеры «выполняют план», думаю, понятно.

Дискуссий и споров было во время круглого стола много. Спорили практически по всем обсуждаемым вопросам. Но несмотря на это организаторы мероприятия остались довольны им.

Потому что, как сказала директор Херсонского областного центра по оказанию безоплатной правовой помощи Марина Елисеева, удалось достичь главной цели: представители всех инстанций, задействованных в уголовном процессе, хотят вести диалог между собой:

«А во время этого диалога хоть иногда и не так быстро, как хотелось бы, решаются проблемные вопросы, регулируются отношения, удается достичь определенных договоренностей».

Так, адвокаты отметили, что сейчас на Херсонщине работники милиции считают приоритетным общение задержанного именно с адвокатом, предоставленным системой бесплатной вторичной правовой помощи. Даже, как было сказано на круглом столе, адвоката, которого пригласили по договору, не допускают к задержанному пока с человеком не пообщается безоплатный адвокат.

Фото: Анна Мартынюк, ІРЦ «Правовий Простір»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.