09:31
1884
0
19.11.2014

В Херсоне отказались присвоить больнице УМВД имя врача, погибшего в Иловайском котле

Вячеслав Гусаков

Надуманным назвали в Херсонской народной самообороне предлог, на основании которого УМВД Украины в Херсонской области отказало самообороне в просьбе присвоить больнице УМВД имя Владислава Ковалева – врача-хирурга, погибшего 28 августа в «Иловайском котле».

Об этом рассказала активистка Херсонской народной самообороны Анастасия Войнаровская.

«Владислав Ковалев – не просто боец батальона «Херсон», он – революционер с начала «Революции достоинства», координатор и организатор сектора медицинского обеспечения Херсонской народной самообороны, созданного, когда мы охраняли облгосадминистрацию во время весенних пророссийских выступлений в городе и в регионе. Влад – бесстрашный, смелый, умный и честный; он – из тех медиков, для кого клятва Гиппократа не просто набор слов. В зону АТО он отправился при первой же возможности, согласившись на звание рядового, формально будучи офицером запаса. Вопрос переименования больницы поднимался общественностью во время сессий городского и областного совета. Направлялись соответствующие письма. Но благое дело «утопили» в ворохе бумаг. Чтоб добиться справедливости, мы пытаемся восстановить всю историю этой переписки, но некоторые документы уже успели «испариться», - рассказала Войнаровская.

По ее словам, в итоге начальник УМВД Украины в Херсонской области Артур Мериков ответил, что закон не позволяет называть госучреждения (именно таковым и является больница) в честь кого-либо или какой-либо даты.

«Это вызвало у нас недоумение. В Украине существует множество госучреждений, названных в честь кого-то: это – вузы, музеи, театры… Да и медучреждения среди них наверняка есть», - сказала активистка Херсонской самообороны.

По ее словам, самооборона намерена продолжить добиваться присвоения больницы УМВД имени Владислава Ковалева.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.