14:52
1637
0
18.11.2014

В Херсоне на фестивале современного искусства «Terra Futura» покажут «Внутреннюю Украину» без шаровар и веночков

Вячеслав Гусаков, фото автора

Фотовыставки, перфоманс, инсталляции, документальный театр, видеоарт, а также дискусии о современном искусстве. Такова программа фестиваля тринадцатого «Terra Futura», начавшегося в Херсоне.

Об этом на пресс-конференции по случаю открытия фестиваля рассказали его организаторы, руководители Центра молодежных инициатив «Тотем», Елена и Максим Афанасьевы, а также участники фестиваля.

По словам Елены Афанасьевой, программу фестиваля можно условно разделить на два блока: публичный с открытым доступом для всех желающих и «восемнадцать плюс».

«Второй блок – это ни в коем случае не порнография или что-то в этом роде. Не будет ничего, противоречащего общепринятым моральным устоям. Речь идет о, так сказать, провокационном искусстве, к адекватному восприятию которого готовы далеко не все люди. Потому эти мероприятия пройдут в небольших помещениях. Например, перфоманс «Меблі з Гадяча», который представят наши гости из Харькова – дуэт «Boba group». К такого рода мероприятиям относятся и некоторые выставки, которые, по нашему мнению, интересны для подготовленной аудитории: например, художники из Одессы превратят предоставленную им квартиру в арт-объект. А большая фотовыставка и выставка инсталляций пройдут в одном из залов торгово-развлекательного центра «Фабрика», - рассказала Елена Афанасьева.

Она отметила, что «Внутренняя Украина» - тема фестиваля нынешнего года – это «совсем не вышиванки, шаровары или веночки, а изменившееся за последнее время мироощущение людей искусства и, в частности, восприятие ими родной земли, своего народа».

Максим Афанасьев рассказал о проекте, который участвующие в фестивале фотографы, реализуют в Херсоне:

«Мы предложили гостям из разных городов Украины объединиться в группы и провести своеобразное арт-исследование одного их херсонских зданий: кто-то берет на себя окружающую обстановку, кто-то – внешний вид, кто-то – то, что внутри здания. Сейчас этим занимаются восемь команд. Результат должен получиться интересным».

По словам организаторов, в фестивале участвуют фотографы, художники и перфомансисты из Херсона, Николаева, Львова, Харькова, Киева и Одессы.

«Херсон – это почти экзотика. У нас об этом городе можно рассказывать все, что угодно, все равно поверят», - поделился своими впечатлениями от участия в фестивальных проектах гость из Львова Вячеслав Поляков. Его землячке Елене Субач очень понравились берега Днепра. А фотохудожника из Николаева Сергея Мельниченко впечатлила самобытная архитектура Херсона.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.