13:33
741
0
17.11.2014

На Херсонщине для армии за бюджетные деньги закупили хлам, а благодаря волонтерам военных одевают и чинят их авто

Вячеслав Гусаков

Скандал, возникший из-за закупки областной властью некачественной обуви и бронежилетов для военных, разразился в Херсонской области.

За 230 тысяч гривен, выделенных из областного бюджета, для военнослужащих, охраняющих границы Херсонской области с оккупированным РФ Крымом, были приобретены 420 пар берцев и 24 бронежилета, которые оказались некачественными.

«Берцы очень некачественные, они – не из натуральной кожи, быстро приходят в негодность. Они неудобные, в них невозможно ходить. Но их купили по 310 грн. за пару, то есть, по цене хороших кожаных берцев. Но даже сейчас, при значительно возросшем спросе на военную экипировку, нам удается находить недорогую и качественную обувь», - рассказала коорединатор Центра помощи военным Наталья Бимбирайте.

По ее словам, недавно волонтеры благодаря помощи неравнодушных горожан закупили для военных берцы по 225 гривен за пару.

«Военные говорят, берцы качественные, удобные, их устраивают», - рассказала волонтер Елена Певнева.

Как утверждают в Херсонской ОГА, некачественные обувь и бронежилеты были приобретены, поскольку из-за напряженной ситуации на украино-российской границе возникла необходимость оперативно решать вопросы обеспечения армии, и не было времени и возможности должным образом проанализировать системы обеспечения военных обмундированием и амуницией.

Виталий Слободянюк, военный прокурор Херсонского гарнизона, сказал журналистам, что по данному факту проводится проверка.

В то же время в социальных сетях сообщается о том, что волонтеры, не имея больших средств и возможностей, оказывают военным помощь в решении очень серьезных проблем.

Так, пользователь Евгений Друзякин написал в соцсети Facebook:

«Сегодня были переданы автозапчасти в 30-ю бригаду с местом дислокации на границе с Крымом. Это была последняя и завершающая передача. Итог следующий. Два автомобиля УАЗик с замененными новыми запчастями будут помогать нести службу нашим защитникам. Автомобили куплены за деньги собранные жителями Ивановского района и одного человека, который захотел остаться неизвестным».

Также в группе Армія SOS Херсон сообщается, что Центр помощи военным оправляет в зону АТО большое количество посылок с продуктами, вещами, инвентарем.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.