09:02
746
0
16.11.2014

Активисты вывозят украинские книги из оккупированного Крыма

В аннексированном Крыму продолжают избавляться от украинской литературы. Об этом в субботу 15 ноября сообщила на своей странице в Facebook исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Не будь равнодушным!» Оксана Левкова.

«Вот какие книги считают вредными россияне. Именно эти издания крымский партнер Всеукраинской общественной организации «Не будь равнодушным!» спас от сожжения в г. Севастополь, самостоятельно на своих плечах вывез в Запорожье и передал мне «Новой почтой» (ее отделения в Крыму закрыли). Абсолютно все книги – украиноязычные. Очевидно, что русскоязычные брошюры-фолианты не представляют угрозу формированию новой российской идентичности «по-крымски», – написала Левкова, опубликовав фотографии книг на украинском языке.

По словам Левковой, эти книги были предназначены для военно-морского лицея, в котором теперь нет нужды в украинской литературе.

Это не первый случай, когда украинскую литературу активисты отправляют на материковую Украину, спасая книги от уничтожения.

Ранее исполнительный Оксана Левкова сообщала о том, что в аннексированном Севастополе партнёру проекта пришлось спасать книги на украинском языке, не только из мусорных свалок, но и из огня.

Позднее активисты сообщили, что передали эти книги учителям Донбасса, которые работают на освобожденных от сепаратистов территориях.

Всеукраинская общественная организация «Не будь равнодушным!» работает на протяжении девяти лет, организация обеспечивала проведение различных проектов, связанных с популяризацией украинского языка, литературы, культуры, в том числе и на территории Крыма.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

Крым.Реалии

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.