15:08
959
0
12.11.2014

Вкладчики николаевского кредитного союза «Флагман» требуют расследования в отношении преступной группировки должностных лиц, а не одной главы правления Копецкой

Татьяна Филиппова, фото Алены Нефедовой

Очередная акция протеста обманутых вкладчиков кредитного союза «Флагман» состоялась 12 ноября у здания областной прокуратуры. Около 100 человек держали в руках плакаты: «Наталью и Игоря Копецких – под стражу!», «Прокуратура покрывает мошенников».

Поводом к акции стало то, что председатель правления КС Наталья Копецкая в очередной раз обманула людей, пообещав им начать выплачивать вклады 10 ноября, но так и не сделав этого. Ее обещание было зафиксировано в протоколе совместного допроса Н. Копецкой и представительницы инициативной группы Т. Агеевой 1 октября в следственном управлении милиции. Тогда проконтролировать действия Копецкой обещали и в областной прокуратуре. Однако ничего этого сделано не было.

В начале акции группу активистов сразу же пригласили в общественную приемную прокуратуры. С протестующими встретились старший прокурор  отдела процессуального руководства при производстве досудебного расследования органами внутренних дел и поддержки государственного обвинения прокуратуры Николаевской области Максим Олефир и заместитель прокурора Дмитрий Чепижак.  Они ответили на вопросы и выслушали предложения вкладчиков «Флагмана». Активисты высказали сотрудникам прокуратуры свои претензии, зафиксированные в резолюции акции протеста.

Во-первых, вкладчики требуют обязать Копецкую начать обещанные выплаты денег, которые были предусмотрены решением общего собрания КС «Флагман» в мае 2010 года в антикризисной программе союза. Во-вторых, люди считают необходимым привлекать к ответственности не только главу правления Наталью Копецкую, но и всех должностных лиц «Флагмана», причастных к разворовыванию средств, в том числе, и мужа Копецкой – Игоря, который был председателем Ревизионной комиссии КС, а также хозяином офиса «Флагмана» по адресу: ул. Адм. Макарова, 48\2. Вкладчики считают, что семейный клан Копецких, действовавший во «Флагмане», да и сейчас решающий деловые вопросы сообща, должен находиться под стражей и отвечать перед судом за невыполнение своих обязательств по депозитным договорам.

Вкладчики также требуют обеспечить им выплату вкладов имуществом виновных должностных лиц, на что прокуратура отвечает, что имущество Копецкой (поскольку обвинение предъявлено только ей одной) находится в залоге у банков, где Копецкие брали миллионные кредиты, заключали договора ипотеки, и потому якобы арестовать дома, земельные участки и другое имущество Копецких невозможно. К тому же прокуратура до сих пор не может дать четкого ответа о том, где в настоящее время работают Копецкие, каким бизнесом занимаются, на какие средства существуют. Игнорирование этих  требований и вопросов, которые вкладчики уже неоднократно задавали в прокуратуре, и вызывает их возмущение и недовольство действиями прокуратуры. 

В кредитном союзе «Флагман» насчитывается около 1500 вкладчиков, которые не получили свои вклады после окончания сроков договоров приблизительно на 40 млн. грн.

Наталье Копецкой предъявлено подозрение в совершении преступления по статьям «Мошенничество в крупных размерах» и «Невыполнение судебных решений». Ей избрана мера пресечения – домашний арест до 17 декабря нынешнего года. В первой половине декабря прокуратура обещает передать дело для дальнейшего рассмотрения в суде.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.