14:11
556
0
12.11.2014

Херсонские общественники будут круглосуточно следить, чтоб таможенники не брали взятки

Вячеслав Гусаков

Общественный активист, волонтер и блогер Валентина Крицак предложила руководителям Херсонской таможни и пограничной службы ввести общественный контроль за пропуском автомобилей через границу с Крымом.

Об этом она заявила на выездном заседании Совета обороны Херсонской области.

В заседании, кроме представителей органов власти, военных и работников правоохранительных органов, участвовали общественные активисты и волонтеры, оказывающие помощь вооруженным силам Украины. Они впервые были приглашены на это мероприятие.

Присутствовали Наталья Бимбирайте (Херсонский областной Фонд милосердия и здоровья), Лариса Цигульская («Круг доверия») и Валентина Крицак (Общественное объединение «Добро»).

«Уже давно не секрет, что взимается неофициальная оплата от ста до двух тысяч гривен за быстрое пересечение границы машиной. Такса зависит от ситуации и класса авто: легковушка это или грузовик», - заявила активист.

«Наши активисты и блогеры могут там работать вахтовым методом: находиться на пунктах пропуска круглосуточно и вести в интернете стрим-трансляции оттуда, чтобы таким образом предотвратить злоупотребления», - предложила Крицак.

Руководители пограничной службы и таможни согласились с предложением.

Хотя руководитель таможенной службы Виталий Булюк пытался защищаться, опровергнуть утверждение активистки. Он говорил о введенное с 27 сентября обязательное декларирование грузов, отправляют в Крым. По его словам, это почти исключает коррупционные проявления. Но этот аргумент не заставил активистку отказаться от своего предложения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.