12:11
530
0
12.11.2014

Херсонские общественники будут круглосуточно следить, чтоб таможенники не брали взятки

Вячеслав Гусаков

Общественный активист, волонтер и блогер Валентина Крицак предложила руководителям Херсонской таможни и пограничной службы ввести общественный контроль за пропуском автомобилей через границу с Крымом.

Об этом она заявила на выездном заседании Совета обороны Херсонской области.

В заседании, кроме представителей органов власти, военных и работников правоохранительных органов, участвовали общественные активисты и волонтеры, оказывающие помощь вооруженным силам Украины. Они впервые были приглашены на это мероприятие.

Присутствовали Наталья Бимбирайте (Херсонский областной Фонд милосердия и здоровья), Лариса Цигульская («Круг доверия») и Валентина Крицак (Общественное объединение «Добро»).

«Уже давно не секрет, что взимается неофициальная оплата от ста до двух тысяч гривен за быстрое пересечение границы машиной. Такса зависит от ситуации и класса авто: легковушка это или грузовик», - заявила активист.

«Наши активисты и блогеры могут там работать вахтовым методом: находиться на пунктах пропуска круглосуточно и вести в интернете стрим-трансляции оттуда, чтобы таким образом предотвратить злоупотребления», - предложила Крицак.

Руководители пограничной службы и таможни согласились с предложением.

Хотя руководитель таможенной службы Виталий Булюк пытался защищаться, опровергнуть утверждение активистки. Он говорил о введенное с 27 сентября обязательное декларирование грузов, отправляют в Крым. По его словам, это почти исключает коррупционные проявления. Но этот аргумент не заставил активистку отказаться от своего предложения.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.