13:54
1205
0
07.11.2014

«Укроборонпром» за бесценок продал частной фирме 27 тысяч автоматов

Генеральный директор концерна "Укроборонпром" Роман Романов подтвердил информацию о том, что в марте Министерство обороны продало более 35 тысяч единиц АКМ калибра 7,62 мм через уполномоченное государственную фирму "Укринмаш", большинство из которых 226 тысяч 900 единиц приобрело ООО "НПК" Техимпекс ".

Об этом он рассказал в программе антикоррупционных расследований "Наші гроші".

Так, Романов сообщил, что сейчас выясняются обстоятельства по 35 тысячам автоматов.

- Я вам могу сказать, что там было. Есть такая фирма "Техимпекс". Часть этих автоматов приобрела эта компания, которые были ... демилитаризация называется. Знаете, макеты оружия делают. Это по моей информации. Это не наша компания. Это компания, которая не входит в наш концерн. Компания абсолютно посторонняя, - пояснил он.

По его словам, "Укринмаш", как и другие уполномоченные государственные предприятия должны реализовывать на экспорт военное имущество, которое в избытке или не использующего украинской армией.

Он отметил, что есть специальные компании, имеющие лицензию на продажу излишков за границу.

- Законным ли была продажа почти 27 тысяч АКМ не заграничному, а отечественному покупателю? На самом деле этим занимаются правоохранительные органы, те, которые и дадут ответ, законно это или незаконно. Если кто нарушал закон, он будет сидеть в тюрьме, - пообещал гендиректор "Укроборонпром".

Согласно закону "О правовом режиме имущества в Вооруженных Силах", вооружения и боевая техника могут передаваться только в законных военных формирований.

Такое оружие можно передать добровольческим батальонам, но не частной фирме. Вместе с тем согласно действующим подзаконным актам, утвержденным Постановлением Кабмина, военное имущество "на внутреннем рынке осуществляется на конкурентных началах".

Уполномоченные Минобороны предприятия руководствуются в работе этим постановлением и не учитывают статьи Закона, которому противоречит.

По данным издания, "Техимпекс" приобрела АКМ Минобороны не более чем за 12 млн. грн., то есть средняя стоимость одного автомата составляла 460 гривен. Уполномоченный продавец "Укринмаш" направляет деньги, полученные от продажи, в государственный бюджет.

После того как "Техимпекс" приобрел автоматы, они пошли на "оцивильнення" и преобразования в охотничьи карабины.

Подобные изменения делают на заводах ОАО "Завод "Маяк" и НПО "Форт" МВД Украины. После переработки на гражданские версии и последующей перепродажи армейское оружие уже легально сможет попасть в вооруженные магазины. В розницу переработаны на гражданские версии" Калаши "реализуются сейчас по цене около 17 тысяч грн./единица.

Технический директор ООО "НПК "Техимпекс" Валерий Запорожец подтвердил, что на производственной базе компании, в селе Засупоевка Киевской области приобретены АКМ на охотничьи карабины не перерабатывались.

По его словам, компания "Техимпекс" выступила исключительно как посредник, вопреки закону и даже постановлении о конкурентных принципах приобрел армейское оружие у уполномоченного Минобороны продавца и перепродал его дороже.

В октябре прошлого года СБУ провела обыск на фирме "Техимпекс" с подозрением о незаконном получении оружия и нашла состав пулеметов.

По информации издания, сейчас сотрудники Службы безопасности, которые вели это дело, отстранены от исполнения обязанностей.

Как известно, 50% "Техимпекс" принадлежит Евгению Ващилину, ранее работавшего в ДП "Укринмаш" и у которого сейчас и купил почти 27 тысяч АКМ.

В девяностых отец Евгения Ващилина Виктор возглавлял другую влиятельную структуру - Государственную службу экспортного контроля. Через нее проходят все контракты на экспорт оружия. Ващилин-старший ранее тоже был совладельцем "Техимпекс". Он утверждает, что созданная им компания работает законно.

- Там же СБУ все проверяла. Более полугода шли проверки. И все оказалось нормально. Они думали, что это цепь такая - генерал в отставке и генералы действующие, и вот они дерибанят Родину. Но это нет абсолютно никакого отношения к действительности, - отметил Ващилин.

Напомним, ранее сообщалось, что МВД вместе с СБУ ликвидировали канал поставки оружия из зоны АТО.

В результате обысков, проведенных сотрудниками УБОП совместно с СБУ на территории Киевской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Харьковской и Днепропетровской областей были изъяты пять гранатометов, четыре пулемета, 15 автоматов, пистолет-пулемет SZ-26, 15 винтовок Мосина, обрез охотничьего ружья, восемь пистолетов и два револьвера

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.