14:30
716
0
04.11.2014

Одесситов приглашают стать присяжными заседателями

В Одесской области стартовал процесс обновления списков присяжных заседателей (утверждаются раз в два года).

Как сообщает Думская, в связи с этим юридическое управление аппарата областного совета подготовило проект решения «Об утверждении списков присяжных для местных общих судов, расположенных на территории Одесской области». Им планируется утвердить перечни народных представителей для Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области; Ренийского районного суда Одесской области; Южненского городского суда Одесской области; Киевского районного суда г.Одессы; Малиновского районного суда г.Одессы; Приморского районного суда г.Одессы; Суворовского районного суда г. Одессы.

Напомним, суды присяжных заработали по всей Украине с 20-го ноября 2012 года, когда вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. Присяжные вместе с профессиональными судьями (трое присяжных + два судьи) разбирают самые тяжелые и кровавые дела, где подсудимым «светит» высшая мера наказания – пожизненный тюремный срок.

Присяжными могут быть граждане Украины в возрасте от 30 до 65 лет, которые постоянно проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего суда, несудимые и не имеющие психических заболеваний. 

В настоящее время в судах Одесской области рассматривается два дела с участием присяжных — одно в Киевском, другое в Коминтерновском райсудах.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.