12:29
704
0
30.10.2014

В Одессе намерены решить проблему с трудоустройством вынужденных переселенцев и получить грант от ЕС

Накануне в облгосадминистрации состоялось совещание по ключевым позициям нового проекта «Гостеприимная Одесса», объединившего более десятка общественных организаций и волонтерских групп, которые полгода занимаются решением проблем переселенцев. Активисты уверены, что объединившись с чиновниками и областным советом, смогут перейти к комплексному решению проблем. Один из инструментов в этом процессе – получение гранта от Евросоюза. Об этом сообщает Новостник.

На реализацию первого этапа программы «Гостеприимная Одесса» уйдет около полутора лет. Проект включает в себя поселение и трудоустройство переселенцев, развитие социального предпринимательства как фундамента большинства процессов, психологическую адаптацию семей с востока страны.

По словам директора Департамента внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской облгосадминистрации, большое помещение на площади Деревянко, принадлежащее областному совету, может стать местом культурного общения и психологической помощи вынужденным новоселам Одесского региона. Переселенцы смогут заниматься в различных секциях и кружках, посещать тренинги и мастер-классы, общаться между собой, а главное – с одесситами. «Нам грустно от того, что у многих горожан есть предубеждения или другие причины, из-за которых одесситы сегодня закрыты от контакта с интересными и умными людьми, которые приехали к нам с востока», — сетуют активисты.

Активист Станислав Дрогаев рассказал об одном из первых проектов социального предпринимательства – строительстве 2500 кв. м жилья в Сергеевке. Кроме Сергеевки, в программе задействованы Маяки. Возводя недорогое жилье (примерно 50 $ за 1 кв. м), переселенцы будут обеспечены работой, а также в порядке очереди будут сами получать квартиры в этих домах.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.