15:43
599
0
28.10.2014

Парламентские выборы-2014 отметились высокой явкой украинских избирателей за границей, - МИД

В рамках заграничного избирательного округа выборы прошли на 112 избирательных участках, которые были созданы при заграничных дипломатических и консульских учреждениях Украины, а также в трех воинских частях, рассказал директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает интернет-издание Сегодня.

В целом украинцы голосовали в 72 странах мира. Больше всего украинских избирателей было на участке в Молдове – более 53 тысяч избирателей. Меньше всего – при воинской части в Косово – 43 избирателя.

"В целом в уточненные списки избирателей за границей было внесено более 461 тысяч человек, проголосовало более 40,5 тысяч человек. Явка составила порядка 8,7%", – сказал он.

Все участки работали согласно графику, а фактов, которые могли бы помешать волеизъявлению украинских граждан за границей, во время работы участков зафиксировано не было.

Первый участок открылся и завершил работу в Австралии, последней в Сан-Франциско, США.

"По состоянию на сегодня все 100% протоколов по голосованию за границей уже обработано", – сказал Перебийнис.

"Можем с уверенностью констатировать, что выборы в заграничном избирательном округе однозначно состоялись и засвидетельствовали высокий интерес и активность со стороны наших соотечественников, которые проживают за границей. Хотя эта активность и была ниже по сравнению с внеочередными выборами президента в мае, но, вместе с тем, наивысшей среди всех парламентских выборов, которые проводились за границей начиная с 2002 года", – отметил он.

По словам Перебийниса, в данный момент МИД Украины осуществляет работу относительно передачи в ЦИК оригиналов протоколов и другой избирательной документации.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.