17:57
600
0
27.10.2014

КИУ требует возбудить уголовное дело против председателя одного из избирательных участков Николаевской области

Алена Нефедова, фото автора

Комитет избирателей Украины (КИУ) считает основной проблемой выборов в Николаевской области массовое препятствие деятельности наблюдателей и журналистов на избирательных  участках. Об этом 27 октября на пресс-конференции в отеле Александровском сообщил координатор КИУ в области Александр Ухмановский.

Он заявил о намерениях  КИУ обратиться к УМВД в Николаевской области с требованием возбудить уголовное производство против Сергея Валеренко – председателя избирательной комиссии участка № 480 906 в 129-м округе, расположенного в здании школы - интерната № 3 по ул. Котельная, 117.

Светлана Швидя, наблюдательПо словам Александра Ухмановского, на участке № 480 906 не давали работать наблюдателю Светлане Швиде.

- Её не хотели впускать на утренние заседание комиссии, выгнав с помощью милиционера, - сказал Александр. - Для восстановления справедливости и фиксирования нарушений на участок приезжали правоохранительные органы, мобильная группа КИУ, журналисты. Также были сделаны звонки в окружную комиссию. Остались разве что только ЦИК и президент -  те, кто не пытался вмешаться и успокоить голову комиссии.

- Сергей Валеренко - это бандит, человек, абсолютно не уважающий закон, который совершил уголовное преступление, - сказал Ухмановский. - Он противодействовал нашему наблюдателю, угрожал. Мы добились все-таки того, что Светлана попала на участок. Но она целый день подвергалась угрозам, издевкам. Участок находится в Ракетной Роще. Понимая, что я не могу обеспечить наблюдателю физическую безопасность, я вынужден был забрать её с участка. О ситуации сообщили в Киев, были оповещены все СМИ, милиция, СБУ. Сегодня я обращаюсь к УМВД с требованием возбудить уголовное дело против головы комиссии по № 480 906 по факту препятствия деятельности нашему наблюдателю и осуществления угроз. Преступник должен сидеть. Это вопиющий случай. В Николаевской области таких противостояний не было. Думаю, следует сделать образцово-показательное наказание и показать, что никто не останется безнаказанным, - заявил координатор КИУ.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.