14:48
536
0
27.10.2014

На Херсонщине явка избирателей составила 41,36%. За Югом идёт Восточная Украина

Оксана Шорник, фото автора

Главная особенность нынешних выборов – наименьшая явка избирателей за всю историю независимости Украины.

 «Если сравнивать явку по стране, то видим следующую картину. Запад - наивысшая явка, почти 60%, потом идёт Центральная Украина - 55%, Юг - 42%, и самая низкая явка у нас только в четырёх областях - это Харьковская, Луганская, Донецкая и Днепропетровская - там явка была 41%», - поделился статистикой координатор долгосрочного наблюдения сети ОПОРА в Херсонской области Максим Елигулашвили.

Лидером стал 184-й округ с центром в Новой Каховке - на выборы пришло немного больше 45% избирателей. Меньше всего граждан пришло проголосовать на 186-ом округе с центром в Цюрупинске.

По мнению экспертов, низкая явка избирателей занижается по политической причине. Руководитель Причерноморского центра политических и социальных исследований Александр Мошнягул говорит, что украинское общество переживает временное отмирание части электората. Политические силы уже не отвечают потребностям граждан, их настроениям. «Избиратели стали игнорировать представителей «Оппозиционного блока», прошлой власти. Есть определённый запрос у избирателей Юга на новую политическую силу, за которую они будут отдавать голоса».

Также КИУ собирается ратовать за изменение некоторых постановления ЦИК и закона про выборы. Речь идёт о необходимости модернизировать кабинки для тайного голосования – снять шторы. Таким образом, избиратель уже не сможет сфотографировать или вынесли бюллетень из участка. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.