13:48
693
0
27.10.2014

Голосование в помещении без окон, манипуляция «экзит-поллом». О главных нарушениях в Херсоне в день голосования рассказали эксперты КИУ

Оксана Шорник, фото автора

На избирательных участках в Херсонской области работали 200 наблюдателей от Комитета избирателей Украины. Сегодня на пресс-конференции Дементий Белый, глава Херсонского отделения рассказал об особенностях избирательного процесса и главных нарушениях.

Только четыре из, приблизительно, сорока нарушений можно считать грубыми. Это незаконное голосование 72-х солдатов за можаритарщиков в Ивановском районе. Выборы на участке признали не действительными, потому что   военные приехали из других регионов и не имели права принимать участия в голосовании за херсонских кандидатов.

«В день голосования разные партии агитировали за себя. Это были бигборды со скрытой рекламой. В пользу Порашенка, Сальдо, Устинова. Смс-рассылки херсонцам, в которых агитировали за кандидатов,  фиксировались не только в Херсоне, но и в других городах. От «Оппозиционного блока», «Сильной Украины», «Гражданской позиции», можаритарщика Ю.Одарченка», - рассказал Дементий Белый.

На Херсонщине в день голосования применялись разные манипуляционные технологии. Спекуляция результатами  «экзит-поллов» на руку кандидатам, от которых и работали фирмы. Дементий Белый отметил: «Три фирмы объявили результаты. И каждый назвал победителем своего кандидата. И у всех разные результаты. Это технология подрывает доверие к официальным результатам голосования».

Некоторые кандидаты намерено спекулировали якобы нарушениями, которые на самом деле ими не являются. Под горячую руку от партии «Батькивщина» попали журналисты, которым запрещали проводить видеосъёмку на участках. Наблюдатели от партии трактовали  это, как незаконное видеонаблюдение.   

Руководитель женской мобильной группы, глава ОО «Успішна жінка» Елена Микитась рассказала о нарушении прав человека. В здании Дворца культуры, на участке члены комиссии сутки просидели в помещении  без стёкол. «Люди находились практически на улице», - поделилась Елена Микитась.

Также на пресс-конференции эксперты говорили о том, что воинские части не смогли должным образом организовать избирательный процесс. У многих военных просто не оказалось на руках паспортов. «У солдат, которыехперевели к нам, не было паспортов. Большинство контрактники, не солдаты срочной службы, участники АТО. Они приходили на участок и предъявляли удостоверение.  И им отказывали в праве сделать своё волеизъявление», - прокомментировал Демений Белый.  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.