11:03
1125
0
20.10.2014

В Николаеве откроют народный памятник «Небесной сотне»

Алена Нефедова, фото Юрия Кошковского

В Николаеве в сквере Европы на улице Садовой установят памятник Небесной сотне. Об этом сообщил сегодня городской голова Юрий Гранатуров на презентации монумента  в малом зале Николаевской ОГА.

В мероприятии также участвовали авторы памятника – заслуженный  художник Украины Сергей Иванов и скульптор Владимир Цисарик, заместитель мэра по вопросам ЖКХ Валентин Гайдаржи, главный архитектор города Валерий Мальченко, председатель Николаевской областной организации союза художников Украины Олег Приходько.

Идеей монумента, по словам Сергея Иванова, является увековечивание памяти не только героев Евромайдана, но и других погибших, которые боролись за лучшую жизнь (в зоне АТО – ред.) Поэтому на памятнике появится две надписи: «памяти Небесной сотне» и «Герои не умирают». 

Монумент составляют два крыла. На одном из них изображен архангел Михаил – символ борьбы и победы. А на втором размещены  голуби в знак воскрешения и мира.

Также Сергей Иванов поблагодарил николаевскую общественность за её активное участие в разработке проекта памятника, которым может по-настоящему гордиться Николаев.

Владимир Цисик добавил, что памятник аллегорический, который затрагивает извечные, всегда актуальные темы – борьбы и победы добра над злом. Над памятником работали больше 20 человек.

На памятник потратили 1700 кг гипса, 1 т воды.  В готовом же виде монумент будет весить около 2, 5 тонн.

Примечательно, что монумент настолько технологически хорошо сделан, что с каждой точки человеку открывается новая форма, ракурс.

По словам мэра Николаева, проект сделан силами городской и областной власти.

- Техническую часть берет на себя городская власть, пенитенциарная служба пообещала предоставить гранит, - сказал градоначальник

Однако сумму, которая выделена на его реализацию, мэр отказался оглашать.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.