17:05
1813
0
14.10.2014

У николаевских работников «позвонишек» в нарушение закона отбирают паспорта в залог

Алена Нефедова, фото автора

В Николаеве у продавцов ЧП «Позвони» по адресу: ул. Буденного, 55 в нарушение закона забирают паспорта в залог за товар. Об этом сообщил НЦЖР бывший работник системы «позвонишек», который продавал скретч-карты и оказывал мобильные услуги.

По словам гражданина, при оформлении на работу с каждым работником фирма заключает договор, который якобы и должен служить гарантией работодателей на случай утери товара или недостачи, допущенной наемными сотрудниками. Однако на все время действия договора фирма вынуждает своих работников отдать паспорта в залог за товар, который они продают.

Таким образом, работники могут оставаться без основного удостоверения личности довольно долго - пока работают в «позвонишках».  И даже при наличии всех бумаг у продавцов все равно отбирают паспорта. Вышел на работу – забрали, идешь на выходные и нет долгов – паспорт отдают.

- Мельничук Татьяна Владимировна, Кудрявцева (владельцы ЧП «Позвони») и также их сотрудница Ирина Сипкова при трудоустройстве забирают паспорта, который, по их словам, является залогом за товар, - констатировал  бывший работник системы. - По истечению некоторого времени мне необходимо было забрать паспорт, но Ирина Сипкова отказалась это делать, так как за мной уже числился долг около 4 тыс грн.

Решив проверить информацию, журналист поинтересовался у других работников «Позвони», офис которых находится по ул. Буденного, 55 об условиях их труда. Оказалось, у них, действительно, забирают паспорта и отдают, если нет долгов. Более того, почти никто из опрашиваемых не смог назвать своих начальников, ссылаясь на их большое количество и на то, что они их не видят.

Подчеркнем, что люди не обеспечены нормальными условиями труда. Им приходится сидеть в картонных коробках с утра до позднего вечера и в жару, и в жуткий холод.

При личной встрече с Ириной Александровной (фамилию она отказалась называть, поэтому приходиться лишь догадываться, что это та самая Ирина Сипкова) нормального разговора так и не получилось. «Мало ли чего они говорят…, мне нужно работать», - отрицала она информацию о паспортах и залогах, изъявляя готовность поскорее избавиться от нежеланного гостя.

Во время разговора Ирине Анатольевне позвонили желающие трудоустроиться, которые должны были явиться на собеседование только с паспортом и идентификационным кодом.

Отметим, что пункт 23 Положения о паспорте гражданина Украины, утвержденном Постановлением Верховной Рады в 1993 году, строго запрещает изымать у граждан паспорт в залог.

Напомним, что мэрия уже не первый год пытается убрать надоевшие горожанам будки «Позвоните», расставленные фактически повсюду, в том числе, и  на центральной улице Николаева. 10 октября на заседании исполкома Николаевского горсовета мэр Юрий Гранатуров выразил свое возмущение телефонными будками «Позвони», хаотично расставленными на самых оживленных пешеходных перекрестках.  Мэр также предложил другой порядок размещения рекламы в дальнейшем: «Все, в том числе, временные сооружения, должны устанавливаться на основе отвода земельного участка, причем исключительно на основе аукциона, даже если это киоск на 10 кв. м».

По словам Юрия Гранатурова, аукцион даст возможность не только пополнить городской бюджет, но и контролировать объекты градостроения: «Вообще «позвонишек» не должно существовать в природе. Сколько их ни выстраивай, они другими не станут… Мы не против предпринимателей, но за то, чтобы на улице Дзержинского и проспекте Ленина можно было дорогу перейти».

В свою очередь, председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков сказал: «Я не раз поднимал вопрос будкограда. Мое личное мнение: ваши сооружения город не красят, так же как и 3 тысячи МАФов и 3 тысячи рекламных конструкций, из которых 80% расположены предпринимателями незаконно. Нам нужно все это убрать. Львов, Харьков, Киев на это пошли, а Николаев, как всегда, чего-то ждет».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.