11:46
2199
0
09.10.2014

В Николаеве отметили 50-летие нейрохирургической службы

Алена Нефедова, фото автора

9 октября в сессионном зале Николаевского горсовета состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 50-летию создания областной нейрохирургической службы.

В 1964 году в Николаевской областной больнице, в то время находившейся на ул. Володарского, открылось нейрохирургическое отделение, которое затем было переведено в больницу скорой медицинской помощи, где оно находится и в настоящее время. 

На мероприятие съехались нейрохирурги из разных городов Украины – от младших специалистов до уже именитых, опытных медиков.

Участников конференции приветствовали заместитель председателя Николаевской ОГА по социальным вопросам Оксана Янишевская, мэр города Юрий Гранатуров, начальник городского управления здравоохранения Лариса Дергунова.

В своем выступлении Оксана Янишевская сказала, что нейрохирургия Николаева развивается, несмотря на недочеты государственной политики в области медицины.

  – Здоровье – это главная ценность человека, здоровье людей – это ценность украинской нации и государства, – заявила Янишевская. – Отрасль работает, оказывается помощь людям, делаются уникальные операции. Мы собираемся и отмечаем такие даты, несмотря на недочеты в государственной политике, медленное реформирование медицины.

Юрий Гранатуров отметил успехи в работе хирургов области. К тому же, он пообещал в ноябре за счет средств городского бюджета приобрести операционный микроскоп для нейрохирургического отделения больницы скорой медицинской помощи.

После этого специалисты областной нейрохирургии были награждены грамотами от облгосадминистрации, горисполкома  и управления здравоохранения.

После торжественной части мероприятия участники  выступали с докладами, информируя своих коллег о новых наработках в медицине, которые могут быстро и качественно диагностировать и лечить различные патологии нервной системы человека.

Справка. Николаевская нейрохирургическая служба начала свою деятельность 10 октября 1964 года. Первым заведующим нейрохирургическим отделением в областной больнице был Гимпель Михаил Ефимович (заведовал отделением в 1964-1978 гг.), который приложил немало усилий для развития нейрохирургической службы в области.

Позднее отделение было переведено в больницу скорой медицинской помощи. Современное отделение выполняет практически весь объем возможной нейрохирургической помощи: операции при черепно-мозговых травмах, травмах позвоночника и спинного мозга, травмах периферической нервной системы, операции при опухолях головного, спинного мозга, опухолях других отделов нервной системы, операции при сосудистых заболеваниях, инсультах, последствиях черепно-мозговых травм, врожденных аномалиях нервной системы, операции при болевых синдромах.

Ежегодно в нейрохирургическом отделении проходит лечение до 3000 больных со всей области.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.