07:19
958
0
09.10.2014

Организатора ряда заказных убийств Владимира Шпинду суд приговорил к пожизненному заключению

Корабельный суд города Николаева приговорил херсонца Владимира Шпинду, обвиняемого в серии заказных убийств и ряде покушений на жизнь, к пожизненному сроку. Остальные члены его группировки получили пожизненный срок, 10 и 12 лет тюрьмы.

Соответствующее решение судья Елена Кутурланова вынесла в среду, 8 октября.

Как известно, Шпинда был арестован в январе 2006 года. В 2007 году уголовное дело было передано в Апелляционный суд Николаевской области, который в 2009 году приговорил Шпинду к высшей мере наказания - пожизненному лишению свободы за заказ убийства Игоря Панталы, директора упомянутого рынка.

Однако приговор Апелляционного был отменен Верховным судом Украины как вынесенный незаконно, так как судебное следствие было проведено неполно, а также не были допрошены потерпевшие и свидетели. ВСУ снова направил дело для проведения нового судебного следствия в тот же николаевский Апелляционный суд новым составом суда, а там направили уголовное дело в Корабельный райсуд Николаева, где с 2010 года происходит пересмотр данного дела в отношении шести подсудимых, которых обвиняют в умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах, покушениях на преступления, бандитизме, незаконном обращении оружия. Среди них - Владимир Шпинда, который находится в Николаевском СИЗО почти 9 лет, Владимир Пахомов, Алексей Москаленко 1958 года рождения, Алексей Москаленко 1977 года рождения, Валентин Ивановский и Викторас Фроловас.

К оглашению своего решения судья приступила во вторник, 7 октября. Зачитывался приговор в течение двух дней с перерывами, так как следствие собрало 62 тома материалов дела. В это время силами спецподразделения МВД «Грифон» и батальона специального назначения МВД «Николаев», известного как «Святой Николай», были обеспечены беспрецедентные меры безопасности.

В итоге суд подтвердил причастность шести обвиняемых к девяти заказным убийствам и еще ряду покушений на жизнь на территории Николаевской и Херсонской областей.

Сам Владимир Шпинда, как и один из членов его группировки, получил пожизненное заключение. Еще один член формирования приговорен к 10 годам лишения свободы, остальные три – к 12 годам тюремного заключения.

Преступности.НЕТ

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.