03:23
1432
6
01.10.2014

В Одессе растет «Аллея Небесной сотни»

Одесситы высадили сто деревьев  в память о погибших на Майнедане Независимости в Киеве во время февральских событий и сами ухаживают за этим зеленым памятником.

Это сейчас Лунный сквер отремонтированный, убранный и окультуренный – ко Дню города там появились дорожки, лавочки, освещение. А Аллея Небесной сотни высаживалась еще до начала ремонтных работ, - вспоминает один из волонтеров, активист Евромайдана Андрей.

После гибели ста человек на Майдане, одесские евромайдановцы решли высадить памятную таллею. Деньги собрали, сажанцы закупили и договорились прийти в выходной день и посадить деревья.

Конечно, договорились на утро. Сначала было всего несколько человек и активисты стали переживать, что не справиться со всеми саженцами за день, поскольку с одним саженцем приходилось возиться двум людям. Дело в том, что пришлось разрыхлять почву для каждого саженца,  поскольку землю была как камень. Полив деревьев до сих пор начинается не с воды, а с лопаты – вокруг дерева нужно перекопать землю, чтобы вода лучше доходила до корня.

Но все-таки все деревья высадили за один день – ближе к обеду подошла большая гркппа активистов и помогли своим соратникам. Чтобы деревья прижились и нормально росли, пришлось самым инициативным ходить туда каждую неделю и поливать аллею. Но все равно часть саженцев придется заменять: один сломан, еще несколько – не перенесли засухи.

- Их нужно было осенью сажать. Оказывается, в Одессе весной никто деревья не садит – именно из-за засухи. Мы этого тогда не знали, да и хотелось аллею высадить именно тогда, после февральских событий. – рассказывает Андрей.

Активисты вообще пошли по сложному пути – не в то время года, не те деревья, что быстро приживаются. Вот можно было бы, например, высадить акацию. Одесский климат ей очень подходит, приживается и растет она быстро. Но эти деревья недолговечны, а хотелось, чтобы аллея долго существовала, потому решили высадить липу- рассказывает активист. Все погибшие саженцы хотят заменить новыми.

Пока Лунный сквер ремонтировали, воды ближе чем на Приморском бульваре было не найти.

- поэтому у нас работа не начинается, пока эти ребята не приедут, - кивает Андрей на семейную пару, которая приезжает на каждый полив и привозит шланг, который можно протянуть с Приморского бульвара через пол-Потемкинсукой лестницы.

Со временем, когда деревья подрастут, у аллеи и именная табличка появится, чтобы одесситы и гости города знали о зеленом памятнике погибшим этой зимой.

Обсуждение

Сотник | 2014-10-01 04:10:37
Царствие Небесное умершим, а политику крутят вокруг, та и че та сотня - название анекдота а не мемориал...
maygli | 2014-10-01 04:20:20
Спасибо майдаунам за наш уровень жизни ! Вечная память клоунам из чудесной сотни ! Надо срочно продолжать высаживать деревья - уже по тысячам в месяц гибнут "херои" ... Скоро парков не хватит ....
Инна | 2014-10-01 05:48:47
Да, много еще у нас в стране любителей януковощей,, людей привыкших быть рабами. Все за свой уровень жизни пекутся. А что ты сам сделал для своей страны, привыкли ждать милостыню или подачку от кого то . Ты сначала сам будь гражданином свой страны, а потом уже требуй уровня жизни. Люмпен.
АВК | 2014-10-01 06:53:45
Мне кажется, что бандеровских гопников (я имею в виду Правый сектор, Евромайдаун и Автомайдаун) добавить к небесной сотне в качестве могильных холмиков. Бешеных животных не лечат, а пристреливают. Заодно и Одесса озеленится. С ними поступать по принципам гомеопатии: подобное лечится подобным. Покойный Цицерон завещал: "С варварами - по варварски".
Николаевец | 2014-10-01 07:09:18
Как вы терпите этих "небесных" одесситы?
Анюта | 2014-10-01 11:33:42
спасибо майдану -за нашу сегодняшнюю "светлую" жизнь !!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.