11:06
1677
0
30.09.2014

Николаевская прокуратура судится с женой руководителя «Николаевоблэнерго», получившей земельный участок на скандальном «Маяке»

Алена Нефедова, фото автора

30 сентября сразу два судебных заседания в Корабельном районном суде по поводу отмены незаконных решений Николаевского горсовета об отводе частным лицам земель в рекреационной зоне «Маяк» сорвались из-за неявки главного ответчика – представителя городского совета.

Истцами по делу выступают прокурор прокуратуры Корабельного района г. Николаева Анна Казачина, юрист ГП «Николаевское лесное хозяйство»  Инна Гресь и главный специалист юридического отдела Николаевской ОГА Яна Скуратовская.

Среди ответчиков значится супруга депутата Николаевского городского совета и директора предприятия «Николаевоблэнерго» Юрия Антощенко – Татьяна Викторовна Антощенко, некий Андрей Куц, а также «не местные» обладатели заповедных участков на Николаевщине -   житель г. Первомайска Луганской области Денис  Силов и заместитель председателя Днепропетровской городской организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян. Все они, кроме представителя Татьяны Антощенко, не посчитали нужным явиться на заседание.

Основным ответчиком по обоим делам является Николаевский горсовет, ни единый представитель которого не пришел на заседание, хотя все стороны уведомлялись заранее. К тому же, судья Владимир Беспрозванный сообщил, что из горсовета пришло два документа: в первом городская мэрия отрицала иск, а во втором – признала. При этом никаких заявлений о переносе судебных заседаний от власти не поступало.

Прокурор Анна Казачина просила рассмотреть дело без присутствия ответчиков, подчеркивая его социальную значимость. Ведь известие о том, что в заповедной зоне выделены участки для «избранных», имеет большой резонанс среди жителей       Николаева, и люди требуют восстановления справедливости.

Казачину поддержала юрист облгосадминистрации Яна Скуратовская. В комментарии журналисту она добавила, что участки в рекреационной зоне, которые передали в частные руки «сильным мира сего», находятся в государственной, а не в коммунальной собственности. Поэтому Николаевский горсовет не имел права распоряжаться землей.

Несмотря на просьбы истцов, судья Владимир Беспрозванный решил перенести заседания на 5 и 6 ноября.

Заседания по резонансному делу не впервые переносятся из-за неявки сторон. Прокуратура Николаевской области подала в Корабельный районный суд 22 иска по отмене незаконных решений горсовета. Из них должны были быть рассмотреть 8, но из-за неявки ответчиков они и сейчас находятся в стадии рассмотрения.

Отметим, что судебное заседания было открытым. На нем присутствовали представители общественности и члены временно созданной рабочей комиссии Николаевского горсовета по изучению законности отвода земли в рекреационной зоне в районе  Маяка.

Подчеркнем, что шлейф незаконных решений, принятых много лет назад депутатами городского совета и чиновниками исполкома, тянется и по сей день. Большинство из них принимались еще до 2010 года. Однако судебные заседания по этим делам проходят в судах различных инстанций до сих пор.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.