18:13
1133
0
29.09.2014

Куяльник спешно соединяют с морем

Много лет лиман спасали исключительно на словах. Лиман мелел, вода становилась все более соленой. И вот, когда самая глубокая точка в лимане не достигает даже шестидесяти сантиметров, бросились спасать, пишет Новостник.

Совсем скоро эта труба соединит Куяльник с морем. Такой шаг должен спасти лиман от пересыхания. «Проект готовый, стоимость этих работ составляет 28 млн 700 тыс. гривен. Это только первый этап, о котором мы с вами сейчас говорим – это подача воды с моря в Куяльник. Я считаю, что главный вопрос на сегодняшний день после начала этой работы, контроль за тем, что будет происходить в лимане», — говорит эксперт в сфере ЖКХ Валерий Матковский.

Спасти Куяльник чиновники обещали несколько последних лет – теперь ждать некогда. Трубу прокладывают спешно – без подготовки. «Хотя есть разные точки зрения, но было принято решение подавать воду с моря. Необходимо было провести экспертизу. Она бы показала окончательную стоимость. Да, вроде с 33 млн эта сумма перешла на 28 млн. Но самое главное – тендер. Какая компания выиграет этот тендер? Которая предложит самую низкую цену и самое высокое качество? Пока никто не знает. Деньги уже потрачены. Что-то здесь непонятное. Какая-то здесь афера продумана», — считает эколог Иван Русев.

Работа по прокладке труб идет одновременно с двух сторон. Со стороны Лузановки, и со стороны Объездной дороги. Экологи поддерживают попытку экстренной реанимации лимана, но переживают – бюрократы-чиновники могут снова затормозить работы. «Мы надеемся, проект реализуется и в сроки, где-то, хотя бы к ноябрю, уже начнут подавать первую воду. Она самотеком, там не надо ни насосов, ничего. Главное уложить нужные уклоны выдержать и так далее. Ну и сделать систему регулировки, чтобы получалась именно такая подпитка, какую сказали ученые», — сказал эколог Юрий Геращенко.

Чиновники и эксперты расценивают эту трубу, как последний шанс спасти здравницу, поскольку река Большой Куяльник наполнить лиман уже не способна — она пересыхает из-за множества дамб.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.