Корреспондент издания  podrobnosti.mk.ua задал директору ГКП «Николаевводоканал» Василию Тельпису ряд вопросов о работе предприятия, тарифах на воду для николаевцев, качестве питьевой воды и т.д. Предлагаем интервью с Василием Степановичем. -На какой стадии находится реализация проекта развития системы водоснабжения и водоотведения в Николаеве?

- В этом году интенсивно ведутся работы по внедрению краткосрочной программы инвестиционного проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в г. Николаеве». Согласно запланированным мероприятиям, мы подошли вплотную к проведению тендерных процедур. В частности, объявили конкурс относительно проекта реконструкции здания грабельной на главных очистных сооружениях канализации. В ближайшее время также будут оглашены еще два подобных конкурса: на проектирование и замену устаревшего насосного оборудования на насосных станциях водопровода первого, второго подъемов вместе с установкой преобразователей частоты. Замечу, что заявки на участие в тендерах поступают не только от отечественных, но и ведущих зарубежных компаний, заинтересованных в этом уникальном проекте.

Кроме того, мы ведем переговоры с Министерством финансов Украины, Министерством регионального строительства и архитектуры Украины относительно согласования основного пакета документов. Уверены, что только совместными действиями мы эффективно внедрим этот проект при условии своевременного поступления денег от Европейского инвестиционного банка. Надеемся, что первый транш, который должен поступить, будет тому только способствовать.

- Есть ли какая-то реальная программа действий, которая поможет решить проблему водообеспечения Большой и Малой Корених, Варваровки?

- Питьевое водоснабжение этих частей города, находящихся за пределами материковой территории Николаева, является одной из наиболее актуальных. Сегодня там есть вода, подаваемая из артезианских скважин, но она не соответствует требованиям, поэтому является технической. Наше предприятие готово сделать все возможное для решения питьевого водообеспечения жителей той части города, однако здесь необходимо привлечение колоссальных средств для постройки насосных станций, а также подводного дюкера, который соединит водопроводные сети мкр Намыв и этой части города. В частности, на четвертой сессии VI созыва Николаевского горсовета депутаты уже внесли изменения и дополнения в программу «Питьевая вода города Николаева на 2007-2020 гг.", согласно которой запланировано строительство дюкера между Намывом и Большой Коренихой: это обойдется бюджетам всех уровней в 265 млн. грн. Остается только дождаться этих денег.

Что касается водоснабжения Матвеевки, городской голова В.Д.Чайка, поддержав нашу инициативу, способствовал выделению средств из городского бюджета на приобретение современных хлораторных установок. Поэтому сегодня там работают две скважины вместе с системами обеззараживания воды, которые обеспечивают жителей водой.

- Насколько экономически обоснованным является действующий тариф на водоотведение и водоснабжение, какие составляющие его формируют, будет ли он повышен в ближайшем будущем и когда это случится? 

-Согласно официальной статистике, размещенной на сайте Минрегионстроя Украины, в Николаеве по состоянию на 1.09.2012 г. – одни из самых низких тарифов для населения в Украине. К тому же, они являются самыми убыточными в нашей стране. Посудите сами: при тарифе на услуги по водоснабжению 2,34 грн./кв. м уровень возмещения фактической себестоимости составляет 62,4%. Касательно водоотведения, ситуация не лучше: при тарифе 2 грн./кв. м  возмещение – 68%. Ниже уровень только в Киеве и Севастополе, где местные коммунальные предприятия дотируются из государственного бюджета. Знаете, экономика тут бессильна, ведь такая тарифная политика делает наше предприятие убыточным. И это при том, что постоянно растет уровень минимальной зарплаты, цены на топливо, материалы, оборудование, что влечет удорожание предоставляемых услуг.

Чтобы в будущем не случилось обвала тарифов, мы тесно работаем с Нацкомуслуг Украины и доказываем, что жилищно-коммунальный сектор нужно поддержать более эффективно, но не силами жителей города, а путем внедрения надежных экономических механизмов. Надеюсь, что точки соприкосновения будут найдены.

-Когда николаевцы смогут рассчитывать на новые очистные сооружения и канализацию?

Согласно с долгосрочной программой инвестиционного проекта, новые очистные сооружения канализации могут появиться в городе не раньше, чем через 8-10 лет. Именно они могут повлиять на снижение затрат по электроэнергии как основной составляющей, соответственно, предупредить возможное повышение тарифов. Тем не менее, прежде следует завершить нынешнюю краткосрочную программу и оценить экономический эффект от ее внедрения. Однако мы понимаем, что сегодня время начинает работать против нас: это заметно по разрушениям самотечных коллекторов, насосного оборудования, очистных сооружений канализации, которые, работая в агрессивной среде, подвергаются огромному износу. Такая ситуация повсеместна, однако она должна решаться комплексно на уровне государства с привлечением необходимых средств.

-Насколько город обеспечен счетчиками на воду?

 

-Системная установка приборов учета воды жителями Николаева начата еще в 2000 году. За это время установлено около 77% водомеров нашими абонентами, а это – жители частного сектора, ЖЭКи, ЖСК, прочие. Что касается оплаты за потребленные услуги, то по результатам 9 месяцев 2012 года эта величина составила порядка 98%. Тем не менее, часть населения все еще в должниках. Общая дебиторская задолженность составляет порядка 23,6 млн. грн. Среди тех предприятий, у которых есть долги – ГАХК «ЧСЗ» и «Океан», которые, уверен, в ближайшее время решат этот вопрос, как это сделали на Судостроительном заводе имени 61 Коммунара.

-Что вы можете сказать о качестве воды? Каким нормам она соответствует и возможна ли вообще такая ситуация, когда воду из крана можно употреблять в пищу?

 

-Сегодня питьевая вода в Николаеве соответствует всем необходимым требованиям и может быть использована для потребления и, конечно же, приготовления пищи. Однако, учитывая фактор вторичного загрязнения воды ввиду использования устаревших внутренних сетей, рекомендую использовать бытовую доочистку питьевой воды. Насколько я знаю, это общемировая практика.

Однако хочу заметить, что в летнее время ввиду повышения температуры замечалось ухудшение качества воды на входе на очистные сооружения водопровода. Используя технологические инструкции, предприятие сделало все необходимое для соблюдения ее качества перед подачей в городские сети. К примеру, кроме традиционных способов подготовки к водоснабжению, на днепровском водозаборе в районе с. Никольское Херсонской области использовали дополнительное хлорирование, а на очистных сооружениях водопровода в Николаеве – коагулирование. К тому же, водовод «Днепр-Николаев» регулярно обследуется на наличие несанкционированных подключений, а специалистами лаборатории чистой воды вместе с представителями СЭС г. Николаева отбираются пробы в различных точках города, что позволяет придерживаться санитарной стабильности в городе.

-Как обстоит дело с круглосуточным водоснабжением горожан? Справляется ли новое оборудование и работники водоканала с этой задачей?

 

-Переход с 1 октября на круглосуточное водоснабжение качественно повлиял на работу всего предприятия. Мы даже не ожидали такого эффекта! Прежде всего, замечается уменьшение количества утечек, ведь теперь нет колебаний давления воды в сетях, снижена на них нагрузка, фактически исчезли гидроудары. Одновременно с этим в главную диспетчерскую предприятия начали поступать звонки от благодарных жителей: молодых семей, ветеранов войны и труда, тружеников предприятий, работающих в ночную смену. Николаевцы рады тому, что в их кранах вода круглосуточно!

Мы верим, что жители города и впредь будут поддерживать деятельность предприятия ГКП «Николаевводоканал», сотрудники которого делают все необходимое для повышения качества предоставляемых услуг в областном центре!

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.