18:37
2667
2
25.09.2014

Из-за отсутствия кворума в департаменте ЖКХ сорвался конкурс

Алена Нефедова, фото автора

25 сентября в конференц-зале департамента ЖКХ Николаевского городского совета по адресу ул. Адмирала Макарова, 7 проводимый конкурс на обслуживание жилых домов коммунальной собственности в Заводском и Центральном районах был фактически сорван.

В конкурсе принимало участие 8 коммунальных предприятий: КП «Прибужье», ООО «Лески-М», ЖКП «Бриз», ООО «Николаевдомсервис», ДП ООО ЖЭК «Соляные», ЧП «ЖЭК- 10», ООО «Добробут», ООО «Лис-центр С».

Исполнителей работ по обслуживанию жилья удалось определить только по 6 лотам из 10 разыгрываемых. Так, в Центральном районе отдали предпочтение КП «Прибужье», ООО «Лис-центр С», ООО «Соляные», а в Заводском районе объявили победителей только по территории № 5 и № 7. Ими стали, соответственно, ЧП «ЖЭК-10» и ЖКП «Бриз».

Споры возникли по поводу лота № 6 (территория Намыва) и других лотов по Заводскому району. Когда объявили, что наибольшее количество баллов набрало ООО «Николаевдомсервис», в зале начались возмущения. Депутат Николаевского горсовета Нина Колечко взялась лично пересчитывать баллы, не поверив в достоверность данных. По ее подсчетам, победителем оказалось ООО «Лески-М».

После этого оглашение результатов конкурса неожиданно прервалось. Заместитель директора департамента ЖКХ Николаевского горсовета Андрей Палько, который вёл конкурс, сослался на то, что балы по остальным лотам еще не суммированы и нужно подождать. Таким образом, работу комиссии решили отложить до 17 часов (конкурс начался в 10 часов – ред.).

Однако в заявленное время результаты так и не были оглашены. Более того, в конференц-зал приехал заместитель мэра по вопросам ЖКХ Валентин Гайдаржи. Он заявил о переносе конкурса, поясняя это отсутствием в зале необходимого количества членов комиссии: из 30 присутствовало только 7. 

Интрига происходящих событий, очевидно, связана с тем, что ООО «Николаевдомсервис»  не удалось победить легко и сразу, после чего чиновники Департамента ЖКХ решили конкурс перенести. По всей видимости, сценарий проведения конкурса, определенный заранее, не сработал.

Не случайно доклад о проделанной работе директора предприятия Алевтины Олейник подвергся практически обструкции. После ее выступления заместитель председателя городской общественной организации «Гражданская инициатива микрорайона Намыв» Наталья Попкова напомнила о том, что мужем учредителя предприятия Елены Чернушко является Леонид Гусев, известный в городе своими многочисленными махинациями в коммунальной сфере.

Алевтина Олейник, директор ООО "Николаевдомсервис"

- Эти люди во лжи, - сказала Попкова. - Если вы их сейчас пропустите, я подам в суд. Гусев, придя на Намыв, всё там продал – бульдозеры, трактора – весь парк техники, который остался после Черноморского завода.

В комментарии журналисту Попкова добавила: «Из выплачиваемой жильцами суммы 65 % идут на содержание структуры (ЖЭК – ред.), 20 % - на НДС, 10 % - на уплату налога предприятием и лишь 5 % - на обслуживание домов».

Наталья Попкова заявила о том, что намерена обратиться в прокуратуру, чтобы возобновить уголовное производство в отношении руководителей ООО «Намыв-1».

Интересно, что защищать Олейник и её предприятие взялась глава профсоюза работников коммунального хозяйства Светлана Начинова.

-  ООО «Николаевдомсервис» совершенно не связано с Гусевым, - заявила Начинова. - Сегодня предприятие нормально обслуживает жилой фонд. Не надо путать Гусева с Олейник!

Между тем, в распоряжении журналистов Центра журналистских расследований имеются факты о «деятельности» коммунальной семейной четы Чернушко – Гусев. Так, с 2007 по 2010 год не без участия  Гусева было зарегистрировано 8 (!) предприятий под одним и тем же названием: дочернее предприятие «Николаевдомсервис-1», ООО «Николаевдомсервис-1», ООО «Николаевдомсервис-2», ООО «Николаевдомсервис-3», «Николаевдомсервис-5» (учредителем которых выступила Елена Чернушко), первичная профсоюзная организация ООО «Николаевдомсервис» (которую учредила Лариса Артеменко, по всей видимости, подставное лицо), в также первичная профсоюзная организация ООО «Николаевдомсервис-1», зарегистрированная как общественная организация, и ООО «Николаевдомсервис».  Предприятия «плодились»  совсем не случайно, а с целью сокрытия долгов и обогащения их владельцев.

В свое время, будучи руководителем,  Леонид Гусев довел до развала  КЖЭП «Заводское-1», потом  обанкротил его правопреемника  - КЖЭП «Соборное», прокручивал деньги жильцов через ЖЭКи – ООО «Намыв-1» и шесть предприятий-клонов, а также ООО «Соборное-1», «похоронил» предприятие «Никонджилстрой-сервис».

Ловкая схема по уходу от налогов и получению незаконной прибыли, которую ранее расследовал Центр журналистских расследований, поразила даже искушенных специалистов из фининспекции. В частности, используя 6  предприятий-клонов, руководство намывского ЖЭКа, состоявшее из бывших чиновников департамента ЖКХ, за 2010 год «отмыло» более полумиллиона гривен прибыли.

На конкурсе члены комиссии определили также срок заключения договоров между департаментом ЖКХ и коммунальными предприятиями: сошлись на 3-х годах. Чтобы сохранить рычаги влияния городской власти на ЖЭКи, в текст договора решили внести пункт об их ежегодном отчёте. Таким образом, при выявлении нарушений в работе предприятия, департамент будет прекращать сотрудничество с ними.

Таким образом, конкурс проходил в жарких спорах фактически весь день, хотя многие из членов комиссии говорили о своей занятости и просили ускорить обсуждение.

Раннее сообщалось, что 28 августа в актовом зале департамента ЖКХ Николаевского горсовета по адресу ул. Адмирала Макарова, 7 прошло вскрытие конвертов участников конкурса на обслуживание жилых домов коммунальной собственности в Заводском и Центральном районах г. Николаева. Среди претендентов на обслуживание жилья значился семейный дуэт Чернушко - Гусев, замеченный в многочисленных коммунальных махинациях.

Обсуждение

1*1 | 2014-09-26 08:26:16
Это на кворуме не было Женжерухи и гайдаржи?
читатель | 2014-10-16 16:55:43
Господа журналисты вы упустили самое главное ТОВ "Добробут" и конкурс по данному лоту ....
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.