13:29
5867
1
22.09.2014

Городской бюджет теряет миллионы гривен из-за теневых схем в сфере перевозок

Алена Нефедова, фото автора

22 сентября в Николаеве на брифинге члены комиссии, изучающей тарифы на транспортные перевозки, представили собственные расчёты расходов на организацию перевозок пассажиров.

Представитель Центра антикоррупционных расследований Ольга Вербицкая утверждает, что все свои затраты перевозчики завышают как минимум на 50-70 грн. По её словам, они берут за основу расходы дизтоплива и масла не для обычных маршруток Мersedes Benz, Sprinter, а для грузовых КАМАЗов, у которых расход топлива намного больше.

Глава Центра Денис Барашковский добавил, что, к тому же, дизтопливо можно закупать не по розничной цене, а по оптовой, что, конечно же, удешевит тариф на перевозки.

Общественники зафиксировали на городских магистралях больше 2000 работающих маршруток, в то время как, по данным горисполкома, их количество равняется 1600.

На каждой машине можно заработать в день 875 грн., заработок с 2 тыс. маршруток составляет, соответственно 1 млн. 750 тыс. грн., в год эта сумма достигает 630 млн. гривен. При этом разница между заработком неофициально работающих маршруток и теми, кто выходит на маршрут легально, составляет 20 млн. грн, которые в бюджет не попадают.

Активисты раскрыли также коррупционные схемы в транспортной системе города, о которых раньше писали в Николаевском Центре журналистских расследований. Так, чтобы работать на маршруте, предприниматели вынужден платить вступительный «взнос» хозяину маршрута от 1 до 3 тыс. долларов.

Говорилось также о том, что некоторые водители не имеют категории Д, позволяющей перевозить пассажиров. При этом подавляющее их большинство работает неофициально, а в налоговой инспекции на учете значится в несколько раз меньше водителей-предпринимателей.

Обсуждение

смеюсь с дураков | 2014-09-22 16:36:35
Слышал скоро "активисты" откроют свой автопарк -РИКША Николаева , вот пусть и возят на колясках и по 1гр .
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.