20:34
976
0
18.09.2014

Одесские супермаркеты игнорируют закон о запрете рекламы сигарет

В Одессе в ходе мониторинга явных нарушений закона о запрете рекламы табака были выявлены многочисленные факты стимулирования покупки табачных изделий. Об этом сегодня сообщил представитель Комиссии по контролю за табаком Общественного совета при Одесской ОГА, участник коалиции «Одесса без табачного дыма» Кирилл Филимонов, сообщает Одесса-Медиа.

По его словам, в супермаркетах подобные факты составляли 94,5%, в ​​магазинах - 68% и 74% в киосках.

Всего волонтеры в Одессе промониторили 145 точек продаж, включая 18 супермаркетов, 54 магазина и 73 киоска.

Общественник отметил, что косвенная реклама, которая предполагает использование специальных боксов, подсветку витрин, монетниц с изображением пачек сигарет и т.д., представляла наибольшую часть нарушений.

«Запрет таких методов не четко прописана в законодательстве, чем пользуются производители и продавцы табака. Другой блок нарушений касается использования цветных наклеек и ценников, которые часто закрывают предупредительные надписи о вреде курения. В ряде случаев зафиксировано использование торгового оборудования, вообще закрывает надписи», - рассказал активист.

Тот факт, что основная проблема заключается в нечеткости законодательства, подтвердил и начальник отдела внутренней торговли Инспекции прав потребителей Андрей Фишер.

«Закон не совершенен и большинство озвученных нарушений находятся в« серой зоне »регулирования, что затрудняет порядок их обжалования», - подчеркнул он.

Вместе с тем, по данным коалиции «За свободную от табачного дыма Украину», с 2008 по 2013 гг. количество выкуренных сигарет уменьшилось на 20%, а продолжительность жизни увеличилась с 68 до 71 лет.

Напомним, 16 сентября прошло 2 года со дня вступления в силу закона, запрещающего рекламу табака на телевидении, радио и в печатных СМИ, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.