09:39
6558
2
11.09.2014

Золотые пески

Олег Оганов, Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Добыча полезных ископаемых - бизнес, из-за которого государство ежедневно теряет миллионы гривен. Прибыли кладут в карман коррумпированные чиновники, правоохранители и криминалитет. Почему этот бизнес до сих пор процветает, попытался разобраться Центр журналистских расследований.

Несколько месяцев назад на песчаном карьере в Матвеевском лесу началась стрельба. Общественные активисты попытались помешать незаконной добыче песка в Матвеевском лесу вблизи Николаева. Нелегальные копатели как могли защищали свой бизнес. И после стрельбы, драк, сломанных носов и ребер копатели убежали.

На разборки с активистами копатели прихватили биты, ножи и ружьяВ Матвеевском лесу сейчас насчитывается 22 незаконных котлованаНа песке можно зарабатывать неплохие деньги, поэтому подпольных карьеров вокруг Николаева десятки. Песок среди бела дня крадут даже в самом городе - например, в спальном микрорайоне «Намыв». Последствия – лунный пейзаж и реальная угроза безопасности тысяч людей. Дома, стоящие на намытом песка, могут провалиться.

Сперва активисты группы "Матвеевский лес SOS" во главе с Сергеем Савченко просили по-хорошему прекратить уничтожать лесКогда на них махнули рукой, приступили к более решительным действиям

- Сюда приезжают с мусором грузовые машины, отсюда уезжают с песком, - рассказывают местные жители.

По их словам, своими действиями копатели могут серьезно повредить инфраструктуре микрорайона. 

Микрорайон "Намыв" уже много лет страдает от нелегальных копачей

Известный николаевский эколог Олег Деркач утверждает, что незаконные карьеры наносят природе тяжелый ущерб:

- Раскапываются большие по площади земельные участки тем самым наносится большой вред сельскохозяйственным угодьям, лесным землям, в частности зеленым насаждениям, землям природоохранного, рекреационного назначения. И убытки насчитывают миллионы гривен, - говорит председатель региональной Черноморской сети общественных организаций. 

Олег Деркач категоричен: незаконный песчаный бизнес нужно прекращать

Участники теневого бизнеса рассказали нам, что ранее песчаные карьеры «крышевал» криминальный авторитет Гурген Оронюк по прозвищу «Гурик». Он - бывший президент МФК «Николаев». СМИ связывали его с экс-председателем Николаевского областного совета Игорем Дятловым. В марте Оронюк погиб в туалете от выстрела из пистолета. По официальной версии, это было самоубийство. И при новой власти песок роют не менее активно. Состоялось банальное перераспределение «черных» доходов, намекнули Центру.

ООО «Никитский гранитный карьер» работает законно в этом бизнесе. Его директор и совладелец Виталий Шевченко не скрывает своего недовольства действиями нелегалов.

- Сегодня эти копанки работают без лицензии без оплаты налога на недра, по-чёрному. И крышуются сегодня нашей николаевской властью, - говорит бизнесмен. 

Виталий Шевченко не скрывает, что такая ситуация на рынке песка его уже достала

Журналисты Центра побывали в Коларовке, где уже много лет работает нелегальный карьер. Там одновременно работало несколько бульдозеров, которые загружали песок на машины, но рабочие, которых мы встретили, сделали вид, что не знают, что здесь происходит. 

В коларовском карьере  одновременно работает несколько экскаваторов. При появлении журналистов копатели бросили работуДанный карьер сейчас самый разрабатываемый из всех нелегальных песочных копанок

Этот незаконный карьер - один из крупнейших в окрестностях Николаева. По неофициальным данным, ежемесячно он выдает «на гора» 20 000 тонн песка. Если умножить на среднюю цену песка - 80-100 грн за тонну - получается около 24 миллиона гривен в год.

Работа в нём кипит с раннего утра до позднего вечераКак пояснил Алексей Сафёлкин, в последствии здесь возможно появление фермы для разведения животных

Впрочем, директор фирмы, которая разрабатывает карьер, сделал круглые глаза сказав, что песок они вынуждены добывать, чтобы не случилось беды. А рыть здесь, по его словам, начали «предшественники».

- Карьер здесь не разрабатывается ... Передо мной были люди, разрылы здесь, накопали, наделали, бросили. Ну а нам что делать?... Уже зарывать нечем…, - сказал директор и совладелец ООО «Санта Мрія» Алексей Сафёлкин. 

Зато Алексей Сафёлкин всем доволен - несмотря на многочисленные публикации его незаконный карьер хорошо работает при любой власти

Но словам хозяина карьера трудно поверить. Этот незаконный котлован расширяется уже не первый год, однако правоохранители и чиновники его почему-то упорно не замечают. Хотя грозные обещания навести порядок звучат регулярно.

До недавнего времени незаконные карьеры несколько раз обещал закрыть председатель Николаевского областного совета Игорь Дятлов. Теперь клянутся прикрыть этот теневой бизнес новые властьпридержащие.

- Даны распоряжения на отработку всех незаконных карьеров в Николаеве и Николаевской области. Они уже выявлены и, соответственно, будут приняты меры, - пообещал глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков. 

Губернатор Николаевской области Вадим Мериков повторяет за своими предшественниками: "Незаконный песчаный бизнес прикроем"По данным УБЭП, за два года по факту незаконной добычи полезных ископаемых из 46 возбуждённых уголовных дел до суда дошли только 3. А пока нелегалы ​​спокойно копают песок, давят только на тех, кто пытается работать законно. 

- Постоянно вези кому-то бабки, постоянно кому-то отстегивай. Постоянно едут с любых структур и постоянно чего-то просят. Им не важно, нарушаем мы или нет - им надо бабки платить, - возмущается вымогательством чиновников и правоохранителей всех рангов директор ООО «Никитский гранитный карьер» Виталий Шевченко, работающий легально.

Директор ЧП «Лидия» Виктор Хиврич не понаслышке знает о законах, царящих в этом бизнесе. Он несколько лет потратил, чтобы получить официальное разрешение на геологическую разведку песчаного карьера вблизи с. Баловное Новоодесского района Николаевской области. Но следующий документ - специальное разрешение на разработку данного карьера он не может получить до сих пор - государственная бюрократическая машина буксует. Впрочем, незаконно работать в этом карьере при определённых условиях ему позволяли .

- У нас пытались отжать бизнес. Люди, близкие к прошлой власти, вызвали меня и предложили, чтоб мы отдали карьер без всяких документов - при условиях пятьдесят на пятьдесят. Мы отказались. Потом у нас начались всякие проверки, - рассказал Центру предприниматель.

Виктор Хиврич говорит, что сначала за дело взялись депутаты областного совета во главе с Игорем Дятловым. Потом действовали милиционеры из управления по борьбе с экономическими преступлениями.

- Приехали работники МВД без каких-либо документов, изъяли часть техники, а часть техники повредили так, что ее невозможно восстановить, - вспоминает руководитель фирмы.

На предпринимателя по одной и той же статье завели сразу два уголовных дела в двух прокуратурах. Через полтора года судебных разбирательств их закрыли за недоказанностью факта преступления. Перед человеком никто не извинился.

Виталий Николенко уверяет, что УБЭП строго придерживается рамок закона

Впрочем, работники николаевского УБЭПа не считают, что поступили по отношению к Хивричу неправильно. По их словам во всем «виновато» слишком либеральные украинские законы.

- Необходимы ключевые изменения в законодательстве, потому что у нас нет инструмента. Действия, которые мы совершаем, малоэффективны, - говорит Виталий Николенко, начальник отдела УБЭП. 

Предположения, что УБЭП «крышует» нелегальную добычу песка, правоохранитель отвергает.

- Я могу сказать это полная как бы ложь. Нужно это доказать. Потому что просто слова, - заявил милиционер.

Почему же нелегальные карьеры работают? Правоохранители разводят руками - говорят, им не хватает полномочий. Поэтому общественности остается надеяться только на себя. В Матвеевском лесу, который теперь охраняют активисты, уже четыре месяца песок не копают. 

Группа "Матвеевский лес SOS" охраняет зеленые насаждения от незаконных копателей

 

Обсуждение

Песок | 2014-09-23 11:03:07
Єто безобразие пора прекащать
Бывалый | 2014-09-26 12:01:20
Да всё понятно чинушам надо бабло стричь вот они препоны разные создают. А криминал и продажные менты этим пользуются. Я посмотрю как ситуация сейчас пойдет: изменится что-то или нет.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.