12:54
583
0
10.09.2014

В Украине зафиксировано 7 убийств журналистов и 120 случаев цензуры – ИМИ

С начала года Институт массовой информации (ИМИ) зафиксировал 7 убийств журналистов на территории Украины. Также зафиксированы 265 случаев избиения и нападений на журналистов, 119 фактов препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и 120 случаев цензуры.

Об этом говорится в результатах мониторинга нарушений прав журналистов Института массовой информации «Барометр свободы слова», передает Lb.ua.

Основными в сфере свободы слова в Украине в августе стали гибель в Донецкой области российского журналиста Андрея Стенина, резкий рост давления на журналистов и СМИ со стороны оккупационной власти Крыма и продолжение захвата террористами в плен журналистов.

В ИМИ считают, что обстоятельства гибели Стенина нуждаются в тщательном и беспристрастном расследовании, до сих пор известно лишь, что он находился в машине, в которую попал снаряд. Украинская сторона сейчас не имеет доступа к месту происшествия, поскольку эта территория контролируется террористами ДНР.

За прошедший месяц зафиксировано 9 случаев нарушения свободы слова в Крыму, в то время как в июле было зафиксировано только одно нарушение.

Среди зафиксированных в августе случаев нападений на журналистов только один инцидент произошел в зоне АТО - там ранили фотографа Александра Гляделова. В остальных случаях журналистов избивали в Киеве, Чернигове, Одессе и под Полтавой. ИМИ отмечает, что большинство редакций СМИ на востоке Украины закрылись или выехали в другие регионы из-за нападений и угроз. Однако теперь наблюдатели фиксируют угрозы через комментарии, телефонные звонки и смс-сообщения.

Напомним, с начала года в Украине погибли шесть сотрудников иностранных СМИ. Кроме названного Стенина, в мае в Донецкой области погиб итальянский фоторепортер Андреа Роккели, а в июне в зоне боевых действий погибли корреспонденты российских телеканалов Игорь Корнелюк, Антон Волошин и Анатолий Клян.

В феврале в Киеве от рук "титушек" погиб журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.