12:01
1086
0
10.09.2014

В Николаеве прошла фотовыставка, посвященная жизни города

10 сентября в Николаевском областном краеведческом музее открылась фотовыставка областной организации Национального Союза фотохудожников Украины «Дышу я тобой, Николаев…», посвященная 225-летию со дня основания Николаева.

На суд зрителей 19 фотохудожников Николаевщины представили больше 70 своих работ разных жанров, но посвященных родному городу и людям, которые в нем обитают.

Соорганизаторы выставки – Николаевский областной краеведческий музей и Николаевская областная библиотека для юношества отметили, что город, каким его видят николаевские фотографы, получился разнообразным – парадным и камерным, строгим и ярким, одновременно праздничным и будничным, радостным и ностальгическим.

Выставка проходит в непростое время, но, тем не менее, наша организация делает далеко не первую в этом году выставку, посвященную Николаеву, ─ сказала председатель правления Николаевской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины Любовь Савельева.

─ Мы считаем, что нам есть о чем поведать фотографическими средствами горожанам, нам есть о чем вместе поразмышлять, поговорить, что-то вспомнить, о чем-то помечтать. И поводом этому служит замечательный наш город.

Свои работы выставили как опытные, так и молодые авторы, среди которых участники и лауреаты международных и национальных конкурсов, члены Международной федерации фотоискусства: Владимир Кисель, Любовь Савельева, Игорь Ермолаев, Сергей Тимчук, Александр Посторонко, Игорь Величко, Ирина Гузий, Татьяна Летяева, Владимир Мартыщенко, Юрий Першин, Александр Стахорский, Александр Деркач, Андрей Денисов, Андрей Рублевик, Максим Журавко и Олег Пройдисвет. Особая гордость выставки – фотографии Бориса Панова (1948 – 2007), заслуженного художника Международной федерации фотоискусства, почетного члена НСФХУ, многие годы бессменного руководителя областной организации, сделанные еще в доцифровую эпоху. 

─ Если внимательно посмотреть на фотоработы Бориса Панова, то мы увидим Николаев, который мы почти не помним: это Николаев с его остановками транспорта, ярмарками, про которые мы почти забыли, с его шестиструнной гитарой, к который тянулись студенты, ─ рассказал о его работах глава Николаевского областного совет Тарас Креминь.

Чиновник раскрыл небольшую тайну: оказывается совсем недавно он вместе с фотографом Юрием Першиным поднялись на телебашню, чтобы взглянуть на Николаев со стометровой высоты.

─ Ровно неделю тому назад мы решили сделать несколько уникальных фотографий. Я ─ фото-авантюрист, а он ─ фотомастер. Мы сделали фотографии нашего города с телерадиобашни. Я думаю, что эти снимки с высоты 100 метров еще попадут на фотовыставку, ─ предположил Тарас Креминь.

Он также добавил, что в настоящее время горожане должны просто «дышать Николаевом» и набираться от родного города оптимизма, веры и сил. Глава областного совета отметил, что в наши неспокойные дни стал возрождаться такой забытый жанр, как фронтовая фотография, поэтому в Украине будут появляться новые герои, лица их, как и лица всяких фотохудожников, скорей всего, не запомнятся, зато надолго останутся в памяти их снимки. 

 

 

 

 

НикВести

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.