Еще в марте нынешнего года Братский районный вынес обвинительное решение для старшего инспектора разрешительной системы Братского РО УМВД Украины в Николаевской области, капитана милиции, который в течение нескольких лет выдавал разрешения на покупку, право ношения и хранения оружия и подделывал подписи начальства. А через время и вовсе, как говорится, "страх потерял" - стал брать взятки за переоформление документации. За его деяния суд первой инстанции приговорил к ограничению свободы на строк 3 года с возложением обязанностей не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, сообщать об изменении места жительства и периодически являться для регистрации в данную инспекцию.

Сотруднику милиции инкриминировали ст. 357 ч. 1 УК Украины (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением либо их повреждение), ст. 366 ч.1 УК Украины (служебная подделка), ст. 364 ч. 3 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, содеянное работником правоохранительного органа), ст. 190 ч. 1, ч. 2 (мошенничество).

В августе нынешнего года прокурор Братского района подал апелляцию и потребовал ко всему прочему лишить милиционера звания капитана милиции.На заседании апелляционного суда, которое состоялось в конце августа, выяснилось следующее.

В 2004 году обвиняемый был назначен старшим инспектором разрешительной системы Братского РО УМВД Украины в Николаевской области, в обязанности которого, помимо прочего, входило: ведение учета наличия объектов разрешительной системы, веществ, находящихся под охраной; владельцев охотничьего оружия, изъятого, добровольно сданного, найденного оружия и боеприпасов; выдача разрешений на приобретение, перевозку, хранение, использование предметов и веществ, подпадающих под разрешительную систему; ведения учета печатей, штампов и проведение процедуры их уничтожения.

В 2009 году начальник Братского РО УМВД Украины в Николаевской области выдал указ на замену гербовой печати, а уничтожить старую поручили подсудимому, который решил поступить по-своему — попросту оставил печать себе. С ее помощью он на протяжении 2 лет самостоятельно выдавал разрешения на покупку, ношение, хранение оружия и успешно подделывал подпись начальства. В ходе заседания было установлено, что обвиняемый своими действиями обманул четырех обратившихся к нему за помощью: выдавал все документы, перерегистрировал оружие, да только не вносил никаких изменений в книгу учета владельцев охотничьего огнестрельного оружия Братского РО УМВД Украины в Николаевской области. А следовательно — такие действия капитана милиции привели к незаконному использованию гражданами огнестрельного оружия.

Чувствуя свою безнаказанность, подсудимый также решил "нагреть руки" и стал брать деньги за якобы перерегистрацию оружия: сначала в 100 гривен, а после — 2000 грн. Естественно, эти деньги капитан забирал себе.

В апелляции прокурор Братского района Николаевской области попросил у суда лишить также обвиняемого звания капитана милиции, так как содеянное им классифицируется как тяжкое преступление, связанное со злоупотреблением своими служебными обязанностями, порочащее звание работника милиции.

Апелляционный суд полностью удовлетворил данную просьбу.

Самое интересное, что ни суд первой инстанции, ни прокурор, ни апелляционный суд не обратили внимания на то, что за выдачу липовых разрешений, за подделку подписей бывший милиционер получил всего лишь ограничение свободы сроком на 3 года — другими словами он ведет все ту же жизнь, только за пределы страны ему запрещено выезжать и нужно ежемесячно отмечаться в милиции. Прокурор при подаче апелляции попросил суд лишить бывшего милиционера звания и только. В этой части приговор оставили без изменения, хотя реально уже бывший капитан милиции мог сесть в тюрьму на 5 лет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.