1 сентября счастливые первоклашки начнут свой школьный путь.Их родители тоже, безусловно, счастливы. Но к радости за свое чадо примешиваются и другие чувства. 

Корабелов.Инфо ссобщает, что очень многие родители первоклашек находятся, по их словам, в состоянии шока: «Где деньги брать?!» 

Вот мама будущего первоклассника 48 школы сокрушается: «С нас 200 грн. взяла завуч еще несколько месяцев назад, когда мы только записывались в 1 класс, а на посадку сказали иметь при себе еще 300 грн., якобы на книжки-тетрадки. Мы с мужем в шоке!» 

Кстати, о книжках-тетрадках. Тетради специальные, понятное дело, первоклассникам нужны. Не до конца только ясно, почему в разных школах разное количество денег на них собирают. А вот насчет книжек... 

28 августа в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта была проведена итоговая коллегия, посвященная готовности школ к началу нового учебного года. В ходе ее министр Табачник заверил, что «в школах не возникнет проблем с введением новых стандартов образования, а все первоклассники будут снабжены необходимыми учебниками»... Остается открытым вопрос: кем будут снабжены? 

В 1 школе, к примеру, не все получат букварь, «Несколько штук на класс не хватает, будем сами докупать, и еще каждому какие-то книжки родители купить должны», - рассказывает мама будущей ученицы СОШ №1. «Сдали на тетрадки по 200 грн., в фонд школы по 200; 50 грн. – на подарки нашим деткам к 1 сентября. Не знаю, что за подарки будут, на сладкий стол мы еще отдельно деньги собирали. Еще по 400 грн. родители решили собрать на недостающую мебель в классе и металлопластиковые окна. Вроде сами и согласились, а ты попробуй, откажись, нашему ребенку ведь еще учиться в этом классе...», - пишет она. 

Проанализировав все пришедшие сообщения, мы составил таблицу «вступительных взносов» за первоклашек Корабельного района в 2012 году. Она далеко не полная, не отображает всех граней реальности. Пополнить таблицу информацией, обращаясь к представителям руководства школ, трудно – некоторые из них умалчивают конкретные цифры, повторяя стандартную фразу: «Приводите к нам ребенка в школу, и тогда на посадке все узнаете».

   
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.