11:34
595
0
04.09.2014

Украинцы борются не только за своё будущее, но и за будущее демократической России - Андрей Зубов

Сочувствующие россияне смотрят на Украину с надеждой на освобождение, считает изгнанный за антипутинскую позицию из МГИМО историк и политолог, заступившийся весной за Крым.

Те, кто в России сочувствует Украине, сопереживают своему собственному будущему и будущему всех стран бывшего СССР, в интервью НВ рассказал известный российский историк и политолог Андрей Зубов, который в марте, после оккупации Россией Крыма, лишился места профессора МГИМО после того, как в контексте аннексии полуострова публично сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

"Мы смотрим на вас с ожиданием, что с победой Украины процесс освобождения от советского станет необратимым. Вы просто авангард общего послесоветского движения", - говорит Зубов. 

Между Россией и Украиной идет странная война, говорит профессор: не борьба за территории или по национальному признаку - а гражданская война в масштабах всего постсоветского пространства. В этой войне решается, вернутся ли все страны бывшего СССР в советское прошлое тоталитарного типа, "которое так любит Владимир Путин и его окружение, или прорвемся вместе с Украиной в демократическое европейское будущее". 

В этом конфликте Россия будет двигаться до тех рубежей, где будет встречать сопротивление, причем не только военное, но и гражданское, считает Зубов.

"Удержать территории не лояльные к оккупанту очень сложно. Невозможно победить людей, объединенных общей национальной идеей борьбы за свободу. В этом случае жертвы будут велики, но победа будет, безусловно, за Украиной", - говорит он.

Однако если украинцы проявят малодушие, появятся дезертиры и призывы подчиниться Москве, Украина скатится к той же жизни, которой жила во времена Януковича, но при этом еще и попадет под пятку Кремля.

Остановить Путина могут лишь три одновременно действующее фактора: борьба украинцев, поддержка мирового сообщества и сопротивление войне внутри России, которое уже проявилось в виде заявлений солдатских матерей и отдельных политиков.

При этом саму Россию как государство погубит именно дефицит демократии - государственной демократической системы, свободной прессы, фальсификация выборов, считает Зубов.

"Это не сильные, а слабые стороны государства. Оно может просто захлебнуться в тотальном контроле, - говорит профессор. - Кроме того, в России, как и в Украине, 20 лет разваливались вооруженные силы. То, что сейчас в бой брошены элитные десантные части говорит о том, что больше просто ничего нет"

Новое время

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.