Все мы являемся потребителями товаров и услуг, ежедневно подтверждая этот статус при покупке различных товаров, пользуясь коммунальными, медицинскими, информационными и другими услугами. Зачастую мы не замечаем, что нарушаются наши потребительские права, да и не всегда хватает сил, знаний, и желания отстаивать свои законные интересы.

 Наиболее проблемной сферой, которая касается каждого из нас и вызывает больше раздражения, чем позитивных эмоций, является сфера ЖКХ.

 В основном, претензии к поставщикам тепла, электроэнергии, воды, к организациям, управляющими домами, возникают через непрозрачность тарифов, расчетов, объемов выполненных работ и предоставленных услуг.

 Но добиться от них честного ответа на простой вопрос о расшифровке стоимости коммунальных платежей, выставленных в квитанциях, зачастую нереально.

 В большинстве, людям сложно разобраться и понять правильность расчетов, и этой неосведомленностью пользуются недобросовестные поставщики услуг.

 Самые осведомленные и отчаянные потребители, убежденные, что в их карман нагло залезли предприимчивые коммунальщики, пытаются вывести их на «чистую воду».

 

 Каждый среднестатистический потребитель коммунальных услуг, который отважился, защищая себя от необоснованных расходов, выступить против бюрократии чиновников из жилищно-комунальной сферы, на себе прочуствовал, как сложно добиться справедливости. 

 Случай в Николаеве с жильцами 40-квартирного дома по ул. Адмиральская, 23, из которых владельцы десяти квартир – ветераны Великой Отечественной войны и люди со статусом «Дети войны», в борьбе с ПАО «Николаевская ТЕЦ» по оплате за отопление согласно показаниям счётчика тепловой энергии, а не на основании известных одному ТЕЦ расчетов, столкнулись с решительным нежеланием официальных лиц предприятия разобраться в проблеме.

 Они обратились в Госфининспекцию в Николаевской области с просьбой прояснить ситуацию и оградить их от необоснованных платежей за потреблённую теплоэнергию. 

 Специалисты Госфининспекции взялись за дело и документально отследили сложившуюся конфликтную ситуацию. 

 Началось всё с установки в 2006 году в котельной дома счетчика учета потреблённой тепловой энергии «Мetronik-4», купленного за собственные средства жильцов, который в январе 2011 года был принят на баланс ООО ЖЕК «Забота» для осуществления его эксплуатации и обслуживания.

 Инструкцией завода-изготовителя по обслуживанию и эксплуатации счетчика «Мetronik-4» предусмотрено, что он предназначен для измерения потреблённой тепловой энергии в системах отопления, где носителем тепла есть вода, а также фиксации ошибок в работе и регистрации времени аварийной работы.

 Готовясь к отопительному сезону, ЖЕК «Забота» в августе 2011 года отдал счетчик «Мetronik-4» на поверку в ДП «Николаевстандартметрология» - организацию, имеющую специальные разрешения и уполномоченную проводить демонтаж, поверку и монтаж приборов учета тепла. На основании выданного ДП «Николаевстандартметрология» свидетельства, счетчик был признан исправным и годным к эксплуатации, после чего в сентябре 2011 года он был установлен на прежнее место в доме по ул.Адмиральская, 23, что было скреплено соответствующим актом.

 Затем ЖЕК «Забота» 4 октября 2011 года направил заявку по телефону в абонентскую службу ПАО «Николаевская ТЕЦ» на опломбировку освидетельствованого счетчика «Мetronik-4». 

 И вот тут проявились особенности в обслуживании ПАО «Николаевская ТЕЦ» абонентов в отопительный сезон.

 Лишь спустя 37 календарных дней после заявки ЖЕКа на опломбирование счетчика и 25 календарных дней после начала отопительного сезона счетчик, согласно акта ПАО «Николаевская ТЕЦ» от 11 ноября 2011 года, официально был принят в эксплуатацию, хотя тепло в дом, как и по всему городу с началом отопительного сезона, подавалось с 17 октября 2011 года, при этом годный к эксплуатации счетчик исправно считал потреблённые Гигакалории. 

 Не испытывая чувства вины за такую нерасторопность в выполнении своих прямых обязанностей и столь долгий срок реагирования, абонентская служба ПАО «Николаевская ТЕЦ» в связи с отсутствием прибора учета тепловой энергии в доме по ул. Адмиральская, 23, начислила оплату по лицевым счетам его жителей, исходя из тарифа 5,68 грн. за 1 кв.м. в месяц, утверждённого решением Николаевского городского совета для жителей домов, которые не оборудованы приборами учета тепловой энергии. 

 Как следует из письма ПАО «Николаевская ТЕЦ» на запрос Госфининспекции, абонентский отдел выполнял п.3.1.4 «Временных правил учета отпуска и потребления тепловой энергии», утверждённых приказом Госкомитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству Министерства энергетики та электрификации Украины от 01.07.1996г., которым предусмотрено, что в случае прекращения работы теплосчетчика по различным причинам учет тепловой энергии выполняется расчетным способом до его восстановления.

 Однако, за период с даты установки счетчика после освидетельствования до даты его опломбировки данный тепловой счетчик безперебойно работал, а его показания фиксировались в соответствующем журнале, каждая страница которого заверена подписями представителя ТЕЦ, записи его соответствуют отчетам, которые ежемесячно подаются в абонентский отдел ТЭЦ. 

 Имея подтверждение исправной работы счетчика и его показания, абонентский отдел ТЭЦ не учел свою же информацию и начислил жильцам оплату за отопление дома, исходя из тарифа за 1 кв.м, что на 11,6 тысяч гривень за весь отопительный сезон 2011-2012 гг. превышает сумму, расчитанную по тарифу за 1 гкал. 

 Такая несправедливость заставила жильцов дома по ул. Адмиральская, 23, обратиться в правоохранительные органы и Госфининспекцию в Никлаевской области, чтобы с их помощью защитить себя от безосновательных расходов.

 Госфининспекция в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Николаевская ТЕЦ» документально проверила вопросы, поставленные в обращении жильцов.

 По результатам проверки было проведено совместное совещание с участием представителей ООО ЖЕК «Забота», ПАО «Николаевская ТЕЦ» и жильцов, на котором сторонам фактически было доказано, что завышение оплаты за отопление в доме по ул. Адмиральская, 23, составляет сумму 11 тысяч 600 гривень. 

 Однако, требование Госфининспекции к ПАО «Николаевская ТЕЦ» сделать во время ревизии перерасчет суммы в соответствии с тарифами за 1 Гкал не было выполнено.

 Более того, законное требование госфининспектора породило жалобу председателя правления ПАО «Николаевская ТЕЦ» А. Манченко к руководству Госфининспекции области на превышение полномочий и противоправные действияего сотрудника. 

 Поступок руководителя государственного предприятия говорит о его неготовности или нежелании разобраться в конкретной конфликтной ситуации и даёт все основания жильцам дома решать существующую проблему в судебном порядке.

 Исчерпывающие выводы по результатам проверки Госфининспекции в Николаевской области дают полную уверенность, что суд восстановит справедливость и поможет защитить жильцов от непрофессионализма и ошибок работников абонентской службы ПАО «Николаевская ТЕЦ». 

 Напоследок, вынуждены констатировать, что такой случай - далеко не исключение, а, скорее, правило для наших поставщиков услуг, которые не стремятся признать в потребителе равноправного партнера, и создают проблемы там, где их могло не быть. 

 Р. Еган, главный государственный инспектор отдела инспектирования в сфере материального производства и финансовых услуг Госфининспекции в Николаевской области

"Мыкола.НЕТ"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.