13:09
3193
1
02.09.2014

В Николаеве начальник экоинспекции оказался владельцем земельного участка в рекреационной зоне Маяка

Алена Нефедова, фото Ярослав Чепурной

2 сентября в рамках деятельности временно созданной комиссии по проверке законности отвода земли для строительства частных жилых домов в районе ул. Менделеева в Корабельном районе г. Николаева  сотрудники Инспекции государственного   архитектурно – строительного контроля Артём Котляр и Алексей Савчук проводили проверку законности строительных работ в сосновой роще в Корабельном районе г. Николаева по переулку Менделеева на Маяке. Также в проверке участвовали общественники, представители милиции, депутат горсовета Татьяна Суслова, руководитель городской организации ВО «Свобода» Игорь Деревянко, представитель Антикоррупционного центра расследований Александр Дяченко.

Во время проверки обнаружилось, что одним из владельцев завидного участка в рекреационной зоне является начальник экологической инспекции в Николаевской области Виталий Бабенко. Причем, чиновник от экологии получил землю не напрямую, что было бы, конечно, незаконно и слишком заметно для общественности. Схему, которая обнаружилась  из документов, имеющихся в ГАСКе, «провернули» через «третьи руки»: решением горсовета участок был выделен Руслану Николаеву, который продал его небезызвестному в Николаеве бизнесмену Алексею Пелипасу, а он уже – продал лакомый участок Виталию Бабенко. Таким образом, тот, кто должен вести надзор за охранными зелеными зонами, как раз и использует природные богатства для своего личного блага.  При этом, отметим, что на месте, где уже возведен дом и по-видимому еще будут идти строительные работы, можно было видеть немало срубленных деревьев.

А ведь не так давно члены комиссии, проверяя законность выделения здесь земельных участков «сильным города сего» обращались в областную экоинспекцию. Теперь стало понятным, почему ответы на их запросы так и не поступили активистам: руководителю ведомства есть, что скрывать от широкой общественности. 

 

 

 

 

 

 

 

 

На днях заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета Александр Нефёдов сообщил, что до принятия Генплана г. Николаева в 2009 году, действовали Правила использования и застройки города, утвержденные в 2004 году. Согласно им, зеленая зона в Корабельном районе по переулку Менделеева на момент отвода земли значилась «ландшафтно-рекреационной». Соответственно, на территории Маяка разрешены были лишь строительные работы общегородского значения,  но никак не возведение частных жилых построек. А после принятия в марте 2011 года Закона Украины «О моратории на смену целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения в городах и других населённых пунктах» любые строительные работы на территории сосновой рощи были полностью запрещены.

 

Обсуждение

народ | 2014-09-03 13:07:16
Это последствия отмены смертной казни. Только расстрел поможет очистить нашу землю от такого гнилья. Устали уже за 23 последних года бороться за народное, разворованное, присвоенное (что самое недопустимое!!!) - самими госслужащими??!! О чем можно дальше говорить, на что надеяться? В нашей среде коррупция неискоренима, тем более - это "искусство" у нас начинают прививать с детского садика, хотя поборы начинаются с момента появления на свет - в роддоме. Чему же мы удивляемся, что строим? куда идем? К чему придем?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.