12:14
3319
2
01.09.2014

Вызволяя своего активиста из херсонского СИЗО, одесские евромайдановцы сломали семь бит

Антонина Кучеренко

В субботу, 30 августа, активист одесского Евромайдана Всеволод Гончаревский вышел на свободу. Для этого были организованы митинги сразу под двумя судами – в Херсоне, где проходило заседание по делу Гончаревского и в Одессе, где через телемост одесский прокурор тоже участвовал в рассмотрении дела.

Всеволода Гончаревского задержали 19 августа. Основная версия причины задержания, которая распространялась в Интернете – что Гончаревский якобы добивал людей, падающих из горящего Дома профсоюзов.

- То, что я кого-то добивал, не нашло подтверждения. Потому на это даже не ссылаются, - опроверг эту информацию Всеволод Гончаревский на вчерашнем митинге Евромайдана.

На самом деле обвинение состоит вот в чем:

- Меня обвиняют, что я, якобы руководя преступной группой неустановленных лиц, штурмовал Дом профсоюзов, что я руководил людьми, которые бросали бутылки с зажигательной смесью, людьми, которые наливали эти бутылки, направлял штурмовые группы, что мне помогал некий Юсов, а финансировал – Гурвиц. Особенно удивило «финансирование Гурвица», я его даже не знаю. – рассказал Гончаревский, уточнив, что этих фамилий в материалах дела нет, но они звучали в общении с правоохранителями.

Гончаревского выпустили в субботу вечером. Этому предшествовали акции протеста в Одессе митинги в двух городах в день суда.

В Херсон одесский Евромайдан отправился еще в пятницу 29 августа – именно на этот день было назначено судебное заседание. Поддержать Гончаревского  выехали два автобуса активистов, но на судебное заседание им попасть не дали – автобусы останавливали и проверяли документы на трех блок-постах, а после проверки на четвертом автобусы дальше проехать не смогли:

- Последний блок-пост – у самого Херсона. Мы уже опаздывали. Когда остановили наш автобус, ГАИшник махнул палочкой, тут же перекрыли дорогу бензовоз и две грузовых машины. Мы договорились, что покажем документы и поедем дальше. ГАИшник начал спрашивать адрес, дату рождения, место проживания, они всячески затягивали процесс. Мы вышли из автобусов и пошли пешком, – рассказал один из активистов, который ездил в Херсон.

- Нам пришлось перекрыть движение до тех пор, пока не пропустили наш автобус. Когда мы приехали, то приговор был озвучен: Севу оставляют в СИЗО, -добавила еще одна участница поездки.

Активисты стали протестовать против такого решения суда и принесли бочки и биты.

- Нам сначала не давали привезти бочки, но мы сказали, что приехали с концертом и это наши инструменты. Мы сломали семь бит – били ими об бочки. – рассказал один из участников митинга в Херсоне.

В этот день в городе был траур – хоронили троих участников АТО. Но жители Херсона с пониманием отнеслись к шумным одесситам, а херсонский Евромайдан и самооборона пришли им на подмогу.

К вечеру пятницы стало ясно, что рассмотрение дела Гончаревского переносится на субботу. Одесситы остались на ночь в Херсоне и на следующий день снова пришли под здание суда, где шло заседание.

Одесский прокурор на заседании присутствовал виртуально – через телемост, который транслировался в Приморском суде в Одессе.

- Прокурор Одессы настаивал на том, чтобы дело Севы рассматривалось в суде в Киеве и настаивал на том, чтобы меру пресечения оставить без изменений, - рассказал один из активистов, присутствовавших в зале заседания суда.

В Херсоне на суд пустили инициативную группу из десяти человек. Это были единственные активисты, присутствовавшие на заседании.

Активисты, оставшиеся в Одессе, также устроили акцию протеста под Приморским районным судом, где транслировалось заседание.

Сразу же после антивоенного митинга у памятника Дюку одесская самооборона и евромайдановцы пошли маршем к Приморскому суду, по пути выкрикивая традиционное приветствие «Слава Украине – героям слава!».

На одесском митинге тоже были и бочки с битами, и шины. Правда, здесь все уцелело.

Митингующие разошлись только после оглашения решения суда – освободить их активиста.

На освобождении Гончаревского одесский Евромайдан не намерен останавливаться:

- У нас остался еще один человек – Сергей Ходияк. Мы и его достанем, он же тоже наш, - призвал один из активистов на вчерашнем собрании Евромайдана помочь освободить из-под домашнего ареста активиста одесского Евромайдана.

Ходияку предъявляют обвинения подобные тем, что выдвинули Всеволоду Гончаревскому.

Обсуждение

Logrus | 2014-09-01 12:51:26
Скільки людей у формі, мабуть до воєнкомату йдуть - хочуть записатись в добровольці...
Украинец | 2014-09-02 06:58:06
А слабо с битами да в Донецк? А по Одессе разгуливать, пиво пить и в бочку колотить много ума не надо. Патриоты блин
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.