18:23
738
0
29.08.2014

Второй гуманитарный груз из России может поступить в ближайшие 10 дней

Председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко прогнозирует решение вопроса с приемом второго гуманитарного груза из России в ближайшие 10 дней. Об этом он сообщил журналистам в Киеве, сообщает РБК-Украина.

По его словам, украинская таможня и погранслужба готовы обеспечить оформление гуманитарного груза из России, как только будет принято решение на более высоком уровне.

"Если будет принято решение о передвижении этого конвоя, то украинская сторона, мы готовы к выполнению всех необходимых процедур, проверок, досмотра грузов. Если будет принято такое решение, то наши и таможенная, и пограничная службы - они к этому готовы", - отметил Макаренко.

Он сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о пункте пропуска, через который будет проходить груз.

"На данный момент прорабатывается вопрос, а именно, по пункту пропуска. И если это будет железнодорожный транспорт, который будет использоваться, то это будет пункт пропуска Гуково, что в 30 км от Изварино. Я напомню вам, что у нас там размещается наша группа пограничников. Там же группа таможенников. Поэтому мы готовы этими группами, их силами обеспечить и провести все процедуры: оформление, досмотр и все необходимое для этих ЖД-эшелонов. И я могу сказать так, что судя по динамике, по переговорам, я думаю, что уже в ближайшие 10 дней это все будет. Будет обеспечено", - сообщил Макаренко.

Напомним, предыдущий российский конвой зашел в Украину 22 августа. В связи с этим разразился скандал, поскольку его вхождение не было окончательно согласовано с украинскими властями и Международным комитетом Красного креста. Тогда украинские таможенники успели проверить только 34 грузовика из более 200 въехавших.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.