16:08
1526
0
28.08.2014

Херсонская область в осенно-зимний период сможет разместить 1100 беженцев из зоны АТО

Сегодня, 28 августа 2014 года, заместитель председателя облгосадминистрации-руководитель аппарата Сергей Трищанович провел заседание Регионального штаба по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО.

Участие в заседании принял и Александр Максименко, директор Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций и государственного надзора (контроля) Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, который в течение двух дней будет работать на Херсонщине по вопросам, связанным с расселением переселенцев по территории Херсонщины, а также в случае необходимости по другим областям Украины.

 «На прошлом заседании мы поставили ряд задач по расширению количества возможных мест пребывания переселенцев в осенне-зимний период, сегодня же подводим итоги их выполнения, – сказал Сергей Трищанович и добавил о том, что по информации глав райгосадминистрации по области определено 600 мест для размещения лиц вышеуказанной категории. – Добавлю, что в течение недельной работы комиссии было найдено еще 500 мест. Таким образом, делаем вывод, что область в осенне-зимний период может разместить 1100 человек с временно оккупированной территории и районов проведения АТО».

Кроме того, заместитель председателя облгосадминистрации-руководитель аппарата акцентировал внимание на том, что члены рабочих групп лично выезжали во все районы, чтобы осмотреть помещения, где будут размещаться переселенцы, оценить их состояние и условия пребывания.

Как сообщил заместитель начальника управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в области Александр Рудницкий, по состоянию на 28 августа 2014 года в области находится 4585 переселенцев, в том числе, с востока Украины 3916 и Крыма 669 человек. В осенне-зимний период они будут размещены, в частности, в гостинице пгт Аскания-Нова Чаплинского района, оздоровительном заведении Великоалександровского района, детском оздоровительном заведении Нововоронцовского района и т.д.

По вопросу устройства детей в учебные заведения доложил заместитель директора Департамента образования и науки Виктор Меренков. «На сегодня 714 детей устроено в детские и общеобразовательные учебные заведения, из них 160 с АРК и 554 из зоны проведения АТО. Также на обучение в вузы Херсона переведено 95 студентов-переселенцев. Кроме того, мы готовы устраивать в учебные заведения области всех детей, которые продолжают прибывать в область», – подчеркнул Виктор Меренков.

Вместе с тем, по его словам, сегодня возникла проблема с около 200 детьми, которые до сих пор находятся в зоне отдыха и информацию о дальнейшем своем пребывании не сообщают.

Относительно этого Сергей Трищанович поручил до завтрашнего утра выяснить точное количество детей, которые оздоравливаются, количество человек, которые собираются остаться на территории Херсонской области, определить места их дальнейшего проживания и обучения.

Также в рамках заседания было обсуждено и предоставление социальных выплат семьям-переселенцам. «За помощью в Департамент социальной защиты населения обратилось 373 человека, из них 124 с АРК (118 переселенцам уже назначено пособие) и 249 из зоны АТО, из которых 93 из Луганской области (14 граждан уже получают денежную помощь) и 156 из Донецкой области (21 человеку уже назначены социальные выплаты)», – доложил заместитель директора Департамента социальной защиты населения-начальник управления труда, государственных пособий и семьи Геннадий Петренко.

Заметим, что работа по назначению социальных выплат жителям восточных регионов страны проходит достаточно медленно по причине отсутствия у заявителей справки о выписке с последнего места постоянного проживания. Значительное количество запросов наших специалистов к Департаментам социальной защиты Донецкой и Луганской областей оказались безрезультатными. Сейчас запросы сразу направляются в Министерство социальной политики Украины, что несколько замедляет процесс восстановления денежных выплат.

Что касается пенсионного обеспечения, то из 141 заявителя АРК пенсии получают уже 139 человек, а 2 заявки находятся в состоянии разработки. «С Востока Украины обратилось 1341 человек (899 из Донбасса, 442 с Луганщины), из них 756 переселенцев уже получают ежемесячные выплаты», – сообщила Людмила Тарнавская, заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Херсонской области.

ПостФактум

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.