14:29
784
0
27.08.2014

Мобилизованные в армию херсонцы буквально «штурмуют» РАГС

В Херсоне брак нынче вполне официально можно зарегистрировать всего за 85 копеек «в связи с угрозой жизни».

Каждую неделю заветный штамп в паспортах за символическую сумму нынче ставят по 10-15 пар из числа жителей областного центра. Они зачастую прожили в гражданском браке не один десяток лет, и нажили совместных детей.

Теперь главы семейств по мобилизации уходят служить, и хотят, чтобы в случае их гибели на восточном фронте семьи могли получать пенсии, назначаемые из-за потери кормильца. А жены считались вдовами, а не просто одинокими матерями, неведомо где и от кого прижившими ребятишек.

«Прибежали ко мне 37-летний офицер запаса со своей подругой. Они вместе прожили пять лет - херсонец на свой день рождения уже успел приготовить шашлык и собирался было усаживаться с гостями за праздничный стол, как вдруг ему прямо к этому столу в виде «подарка» принесли повестку о мобилизации из военкомата. Пара с этой повесткой срочно к нам – брак «узаконить».

В тот же день его и зарегистрировали, - рассказала заведующая отделом РАГС Херсона Людмила Поживитько. – Мобилизованные земляки имеют все шансы попасть на восточный фронт, где могут быть ранены или убиты. Поэтому считаю, что такие случаи подпадают под статью 32 Семейного Кодекса Украины, которая гласит: «Если имеется непосредственная угроза для жизни невесты или жениха, брак регистрируется в день подачи заявления».

Торжественная регистрация начала семейной жизни в РАГСе Херсона является платной – ее стоимость «стартует» от 270 гривен. Однако мобилизованным никаких обрядов под музыку не требуется – им вполне достаточно краткого напутствия и выдачи свидетельства о браке. Так что с их берут лишь упомянутые 85 копеек сугубо за подачу заявления.

Херсон типичный

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.