12:37
1075
0
27.08.2014

В зоне АТО несут службу 3 капеллана. Среди них херсонский священник

Оксана Шорник

Отец Андрей, херсонский священник из Киевского патриархата уже 4 месяца служит капелланом в самой горячей точке Украины. Он оставил свой приход в селе Бериславского района и ушёл на передовую. Командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко дал добро, чтобы состав его армии пополнился священнослужителем.

 Об о. Андрее мне рассказывали местные. И как оказалось позже, этого священника я  обнаружила среди своих друзей в социальной сети. Он частенько заходил на мою страницу и оставлял всегда точные и лаконичные комментарии под постами.  А на днях  мы познакомились с ним в живую. Военный капеллан приехал отдохнуть в Херсон на пару недель. Меня встретил человек невысокого роста, с мужественным лицом и глибоким взглядом. По его глазам можно было прочесть то, что происходит на Востоке. 

- Скажите, Вам было страшно?

- Так. Я священик і у мене целібат, але я не без емоційний. Мені страшно, бо я хочу жити.

Вместе с военными батальона «Донбасс» отец Андрей освобождал Славянск, Артёмовск, Попасну, Лисичанск. Войска стояли  перед Первомайском и Донецком. А сейчас военная бригада находится в Иловайске. Трудно представить роль капеллана в боевых условиях. Священнослужитель носит каску и бронежилет. Его день начинается по-разному, в зависимости от ситуации в городе. Приходилось непосредственно участвовать в военных операциях.  «Операція могла тривати 36 годин. Проводили зачистку села. Я пішов із хлопцями. На щастя я не потрапляв під обстріл градом. Тому що сепаратисти на той час відступили. Це сталося після наступу української артилерії», - говорит о. Андрей.

Его главное задание – поддерживать моральных дух ребят. Чтение молитвы может начаться на передовой, в поле, возле стены, чтобы прикрыться от возможного обстрела. Вместе с солдатами священник роет окопы, говорит с ними о жизни и политике. Стрелять в людей ему не доводилось. Но если будет необходимость защитить своих солдат, он готов открыть огонь на поражение. «Офіційно церква забороняє клірикам брати участь у військовій операції. Але насправді практика показує, що у всі часи священики воювали у захисній війні. І ніхто мене не зупинить. Якщо я буду бачити, що хтось убиває моїх солдат, ні в кого не вдасться це зробити, використовуючи мій сан».   

По мнению отца Андрея, Донецкую громаду составляют 20% проукраинского населения. Они постоянно помогают военным. Приблизительно 30% - явные противники и 50% обычные люди, которые просто хотят жить в спокойной стране. На территории Донецкой области наёмные «маргиналы» уже закончились и стали появляться регулярные российские войска. Как рассказывает капеллан, бойцы чувствуют  огромную поддержку местного населения тех городов и сёл, которые освобождали. Никакие патриотические лозунги политиков и «высокие» речи, так не вдохновляют солдат, как моральная поддержка обычных людей.  

В зоне АТО служат 3 капеллана. Военным они необходимы. Херсонский останется в батальоне «Донбасс» до победы. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.