18:19
3307
5
24.08.2014

В Николаеве Мегамарш вышиванок ко Дню Независимости Украины объединил тысячи людей

Алена Нефедова, фото Павла Кошковского

24 августа в Николаеве прошел Мегамарш вышиванок ко Дню Независимости Украины.

Шествие, которое объединило около 5-ти тысяч людей, началось в парке имени Тараса Шевченка, прошло по главной пешеходной улице города Советской к площади Ленина, где николаевцы минутой молчания почтили память погибших за свободу Украины.

Участвующие скандировали: «Слава Украине - Героям слава!», «Слава нации – смерть врагам!», «Путин – собака, Путина – на гиляку!», «Украина – превыше всего!», «Слава 79-й бригаде!». Также звучали украинские песни, гимн Украины.

Участники шествия были одеты в красивые вышиванки. Головы девушек и женщин были украшены веночками, в косы - вплетены сине-желтые ленточки. Даже домашние любимцы, вышедшие на марш со своими хозяевами, были в одежке национального стиля. Участники марша рассказали, что свои вышиванки покупали как на рынках в Николаеве, так и во Львове. Некоторые специально шили на заказ. По словам горожан, вышиванку можно приобрести за 250 - 800 гривен в зависимости от качества.

Для николаевцев сегодняшний марш имеет особое значение. В День Независимости Украины он символизирует целостность, объединение страны, желание мира. Жители гордо заявляют, что их город смело можно назвать проукраинским.

На улице Советской стояли палатки, куда каждый желающий мог принести необходимые вещи, деньги, чтобы помочь украинской армии, в частности, десантникам 79-й отдельной аэромобильной бригады.

Также во время шествия раздавались молитвенники «Сохраним Украину единой и мирной!».

Справка. Вышиванка это название украинской вышитой рубашки, способ и техника, выполнения которой является всемирно известным видом искусства. История вышитой одежды имеет очень древни корни. Еще древнегреческий историк Геродот (около 425 год до нашей эры), которого называют «отцом истории», в своих трудах о жизни и быте скифов писал, что традиционная одежда этого народа была украшена вышивкой.

По старинной традиции вышивкой занимались женщины, которые передавали свои навыки из поколения в поколения. История вышиванки хранит в себе характерные признаки местности, которые отличаются техникой исполнения, гаммой цветов и орнаментом. Мотивы орнаментов вышиванки можно разделить на три группы: растительные, геометрические и зоомофорные или животные.

К примеру, узор калины символизирует бессмертие рода, а также Возрождение. Узор дуб вышивали только на мужских рубашках. Дуб ­­­­­- дерево Перуна, был покровителем мужской энергии, развития и жизни. Сорочка с таким орнаментом была магическим оберегом, которая питала мужчину силой украинского рода. Виноград означает радость и красоту семейной жизни.

 

 

Обсуждение

ГГОГО | 2014-08-24 18:38:12
скачки припизженых долбоебов
да | 2014-08-24 19:56:39
Люди обмануты
люди | 2014-08-24 20:02:24
люди запуганы, узанконивши фашистскую символику - вперед к ляшко
Я | 2014-08-25 18:37:55
Зато у людей проснулся спящий патриотизм и любовь к своей родине.В этом есть что-то плохое?
Олег | 2014-08-25 21:46:46
И где тут фашистская символика? Идиоты...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.