12:35
876
0
18.08.2014

Задержанные террористы "ДНР" готовили покушение на губернатора Николаевской области Вадима Мерикова, чтобы дестабилизировать ситуацию на юге Украины

По подозрению в планировании убийства председателя Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова задержаны двое членов преступной группировки, которая действовала по указанию террористов «Донецкой народной республики».

Оба задержанных являются жителями областного центра. На данный момент они находятся в следственном изоляторе, и во вторник, 19 августа, суд изберет им меру пресечения.

Об этом в понедельник, 18 августа, журналистам рассказал пресс-офицер Управления СБУ в Николаевской области Андрей Середич, сообщает издание Преступности.Нет.

Информация о готовившемся покушении на членов семьи чиновника, пока стопроцентно не подтверждается. Кроме того, по мнению СБУ, преступники хотели убить Вадима Мерикова не как конкретную личность за определенные действия, а для того чтобы запугать жителей области и показать, что на Юге Украины есть вот такая «дестабилизирующая сила».

- Шла речь не конкретно о неприязни к Вадиму Мерикову, преследовалась совсем другая цель, которая состоит в том, что народ должен быть запуган, что по Юго-Восточному региону якобы действуют группы, способные осуществлять такие преступления, - сказал Андрей Середич.

Согласно задумке задержанных, непосредственным исполнителем преступления должен был быть специально завербованный человек, профессионально владеющий оружием. Для широкого резонанса совершенного преступления, также планировалось размещение в Интернет-сети информации о том, что сделано это было от имени самопровозглашенных республик Донбасса – террористических «ДНР» и «ЛНР».

На данный момент задержанным уже объявлено о подозрении.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что, кроме планирования убийства председателя Николаевской ОГА, члены преступной группировки вербовали жителей области для участия в боевых действиях на Донбассе.

Во время проведенных обысков по месту жительства задержанных, а также в их автомобилях, сотрудники СБУ обнаружила доказательства, указывающие на связь с террористической организацией «Донецкая народная республика».

В частности, сотрудники СБУ нашли блокнот, в котором содержалась информация о николаевских патриотических организациях (по которым должны были «отработать» террористы, - ред.) и контакты террористов «Абвера» (Сергей Здрылюк) и «Агапа», близких к одному из лидеров «ДНР» Игорю Гиркину.

- У лидера группировки, 42-летнего местного предпринимателя изъяли блокнот с информацией о абсолютно конкретных телефонных связях с помощниками Гиркина, таких как «Абвер» и «Агап», а также остальных представителей этой «армии», - отметил пресс-офицер СБУ.

Также при обыске были изъяты девять единиц огнестрельного оружия, более тысячи боеприпасов для стрелкового оружия, элементы военной амуниции и большое количество брошюрной продукции, содержащей призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.