10:43
621
0
18.08.2014

Президент Украины расширил права милиционеров в применении огнестрельного оружия в зоне АТО

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 1633-VII "О внесении изменений в Закон Украины "О милиции" относительно условий применения силы, специальных средств и огнестрельного оружия в районе проведения антитеррористической операции". Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Документ дает право правоохранителям применять без предупреждения меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие против лиц, которые в соответствии с Законом Украины "О борьбе с терроризмом" признаются террористами и занимаются терроризмом. Это позволит повысить уровень безопасности работников милиции во время проведения АТО и способствовать более эффективному выполнению ими задач по обезвреживанию террористов во время проведения антитеррористической операции", - говорится в сообщении.

Напомним, как только что стало известно, Президент подписал Закон "Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции", который предусматривает механизм определения судов для рассмотрения судебных дел и осуществления досудебного расследования уголовных правонарушений, если это невозможно в районе проведения АТО.

По сообщению, Закон № 1632 VII направлен на обеспечение доступа граждан и юридических лиц к суду.

"Согласно документу, определение судов для рассмотрения таких дел возлагается на председателей высших специализированных судов, а на Государственную судебную администрацию возлагается составление перечня местных и апелляционных судов, которые находятся в районе проведения АТО и в которых невозможно осуществлять правосудие, и направление соответствующих представлений к председателям высших специализированных судов для принятия указанных решений", - говорится в сообщении.

"Согласно Закону, в случае невозможности осуществлять досудебное расследование, подследственность уголовных правонарушений, совершенных в районе проведения АТО, будет определяться Генеральным прокурором Украины. Закон вступает в силу со дня его опубликования", - добавили в пресс-службе.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.