12:22
3115
3
13.08.2014

Военный городок для морпехов из Крыма, находясь в ужасном состоянии, отстраивается черепашьими темпами

Ирина Павленко, фото автора

Городок, что расположен на окраине мкр. Соляные (возле бывшей школы прапорщиков), не эксплуатируется  уже лет шесть, поэтому от когда-то жилых и уютных помещений сегодня остались лишь одни воспоминания. При этом военного чиновника - начальника Николаевской КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) подполковника Александра Марцоху - проблема восстановление городка, кажется, не слишком беспокоит.

Доведённые до отчаяния перспективой войти в зиму в недостроенной казарме, морские пехотинцы уже бьют во все колокола. Так, в первых числах августа заместитель командира батальона морской пехоты Ростислав Ломтев  через СМИ попросил всех неравнодушных помочь собрать средства для ремонта военного городка в Соляных.

Чтобы понять масштабы проблемы, корреспондент Центра на днях побывал  в военном городке. Увиденное – впечатлило. 

 

Состояние, в котором находится военный городок, просто ужасное. Внутри помещений обрушилась штукатурка и камень, крыши отсутствуют практически везде. Здания казарм требуют капитального ремонта. Забор разрушен, поэтому на территорию городка могут заходить всекому не лень.

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на дикое запустение некогда жилого пространства, работы по его восстановлению практически не ведутся. Во всяком случае, ни одного строителя Центр на территории так и не увидел. На одной казарме лишь частично перекрыта крыша, чуть поодаль электрики тянули электрический кабель. И всё!

Морским пехотинцам приходится самостоятельно  выполнять большинство ремонтных работ! Так, матросы, которые попались Центру в городке, пожаловались, что им самим пришлось устанавливать крышу на одной из казарм. И это вместо того, чтобы занимаясь боевой подготовкой, готовится к отражению внешней агрессии!

При этом охранник КЭЧ Игорь Кравченко, встретившийся Центру в городке,  убеждал корреспондента в том, что крышу делали не морпехи, а  строительная бригада  из Львовской области.

Получить комментарий от командования морпехов не удалось – «замполит» батальона майор Ростислав Ломтев категорически отказался что-либо пояснять.

Начальник Николаевской КЭЧ Александр Марцоха, который отвечает за выполнение работ, также был немногословен. Военный чиновник-хозяйственник сообщил, что государство, якобы, выделило средства для восстановления военного городка, но сумму выделенных средств уточнить отказался.  При этом Александр Марцоха привел удивительной силы «аргумент» своего отказа – мол, в данный момент он находится в отпуске, поэтому ничего не знает и ничего не помнит.

Правда, потом он «вспомнил», что строительные работы таки начались, и морпехи помогают работникам КЭЧ. И что, вскоре начнется второй этап работ – капитальный ремонт зданий. В заключение, начальник КЭЧ заверил, что к началу отопительного сезона строительные работы будут закончены, и к середине октября морские пехотинцы смогут заселиться в казармы.

Но, увидев то состояние, в котором военный городок находится, а также то, как он «восстанавливается», в слова Александра Марцохи верится с большим трудом.

Учитывая то значение, которое имеют для общества вооруженные силы (события последних месяцев это ярко продемонстрировали) журналисты Центра будут и дальше отслеживать проблему восстановления военного городка для морских пехотинцев. 

 

Обсуждение

Анатолий | 2014-08-13 12:50:08
А кроме Николаева в области разве нет других более-менее нормальных объектов ???
Дракк | 2014-08-13 13:51:02
Все гораздо сложнее, не нашлось другой, более-менее нормальной страны. ВЧ действующие - уже заселены под завязку, а неиспользующиеся ВЧ укры не удосужились законсервировать , на случай мобилизации и резкого увеличения кроличества ВС. Я уверен что и Базы НЗ уже давно разворованы.
777 | 2014-08-13 14:03:33
Там давно поселился пипец, морпехи нев силах его побороть. Подсказка - Надо поменять баш на баш, все эти развалюхи на здание Украинской Рады и все изменится как по мановению волшебной палочки.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.