Государственное предприятие "Николаевский авиаремонтный завод "НАРП", который специализируется на ремонте и модернизации военной и специальной техники по государственному оборонному заказу и по договорам для отечественных и зарубежных заказчиков, работает как остальные предприятия оборонного комплекса с перманентным успехом, в зависимости от того, есть ли заказ. Поэтому в 2010 году предприятие было загружено работой и работало по обычному графику, а вот в 2009 и 2011 годах режим работы сокращался.

 

Результаты ревизии Госфининспекции в Николаевской области, проведенной за период 2009-2011 годов, свидетельствовали о стабилизации финансового состояния предприятия, и даже о его прибыльности. За ревизионный период в государственный бюджет предприятием перечислено 742 тыс. чистой прибыли, однако при этом выявлен ряд нарушений, которые нанесли ему ущерб на миллионы гривен. На время проверки предприятие возглавлял А. Берлов.

 

Прибыльная деятельность предприятия обеспечивается, в основном, благодаря соглашениям с ГК "Укрспецэкспорт" и других государственных заказов по выполнению ремонта самолетов, их технического обслуживания и т. п. Среди прочего Министерством обороны Украины и ГП "НАРП" заключен государственный контракт на сумму свыше 2,2 миллиона гривен, согласно которому Министерство заказало услуги по капитальному ремонту самолета Ил-76МД. В 2010 году Командование Воздушных Сил согласовало с ГП "НАРП" в установленном порядке прием этого самолета для ремонта. Стоимость услуги составляла 306 тыс., однако Минобороны не оплатило эту сумму, что и привело к недополучению предприятием доходов.

 

Необеспечение претензионно-исковой работы со стороны руководства предприятия и непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности с других контрагентов также привело к потерям активов на сумму свыше 747 тысяч гривен.

 

Нарушая Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок", без применения предусмотренных законодательством процедур, предприятие за государственные средства закупило горюче-смазочных материалов на сумму свыше 115 тыс.грн.

 

Без разрешения Министерства обороны Украины с борта самолета, который находился на хранении в ГП «НАРП», демонтирован двигатель, заменены его рабочие запасные части для восстановления двигателя, принадлежащего другому субъекту хозяйствования. Стоимость ущерба в результате разукомплектования составляет свыше 329 тыс.грн.

 

Вообще ревизией установлено финансовых нарушений на общую сумму 1 миллион 512 тыс.грн.

 

Кроме этого, на протяжении 2009-2011 годов ГП «НАРП», заключив договоры подряда с частным предпринимателем, рассчиталось с ним наличными через кассу предприятия на сумму 1 миллион 317 тыс. гривен. При этом частник не имел сертификата, дающего право на выполнение работ по ремонту авиационной техники, производственных помещений, соответствующего оборудования, кадрового потенциала, не подтвердил расходы на приобретение товарно-материальных ценностей для выполнения указанных работ.

 

Эти и другие нарушения, выявленные при ревизии, свидетельствуют о низкой финансовой дисциплине на предприятии, что привело к значительным потерям государственных средств. С 21 февраля 2012 года на предприятии сменилось руководство, исполняющим обязанности директора ГП «НАРП» назначен А. Ликаренко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.