Николаевец Сергей Сизый попытался вступить в борьбу с порядками, царящими в локомотивном депо «Николаев», где он работал. Однако итог этой неравной схватки оказался прогнозируемым: против правдолюбца возбудили уголовное дело. Сейчас мужчина скрывается от украинского правосудия в Италии, обращаясь к местной власти с просьбой предоставить ему политическое убежище. 

В этой истории очень много противоречивых моментов. Начиная от мотивов и поступков Сергея Сизого и заканчивая мотивами и действиями его начальников, правоохранителей и судей. Давать однозначную оценку чьей-либо позиции сложно, так как свидетельства участников событий прямо противоречат друг другу, а объективных доказательств, подтверждающих чью-либо правоту, немного. Если поверить Сергею, то становится страшно от осознания того, в какой стране мы живем, и кто нас окружает. Но и не верить ему оснований мало, так как и держава наша, и ее правоохранительные органы вкупе с судебной системой себя уже так скомпрометировали, что удивляться уже ничему не приходится…

В депо воруют все!

В локомотивное депо «Николаев» 34-летний Сергей Сизый поступил на работу в июне 2008 года. Для этого у мужчины были все основания, ведь в 1998 году он закончил железнодорожный техникум, соответственно имел необходимую для данной работы специальность. Впрочем, сразу после окончания учебного заведения устраиваться железнодорожником Сизый не стал. Парень успел поработать и в милиции, и в частной охране, и моряком дальнего плавания.

[caption id="attachment_874" align="aligncenter" width="218"] Сергей Сизый во время службы в милиции[/caption]

Но прийти на железную дорогу Сергея Сизого заставили жизненные обстоятельства: сын, в котором он души не чаял, постоянно болел, поэтому мужчина решил повременить с длительными морскими рейсами.

[caption id="attachment_875" align="aligncenter" width="300"] Сергей с сыном[/caption]

Вместо этого он пошел работать слесарем по ремонту подвижного состава локомотивного депо «Николаев».

Здесь, по его словам, он столкнулся с повсеместным воровством и пьянством.

- В основном воруют дизтопливо, причем делают это крайне нагло и цинично, - утверждает мужчина. - Прямо на перегоне в степи среди белого дня останавливают тепловоз (что является грубейшим нарушением всех нормативных документов), и машинист с помощником сливают солярку в подъехавший бензовоз. И не по 100, а по 500 литров соляры за раз сливают. Основную сумму за такую операцию получает машинист – помощнику дают копейки, чтобы не варнякал. И подобное воровство происходит ежедневно!

Естественно, что про все эти безобразия в депо хорошо известно, но поделать ничего нельзя. Причина проста – курирует воровство непосредственно транспортная милиция.

Размахи воровства большие, так как оно приносит огромные деньги, за которые могут просто убить.

А сажают мелких пешек – козлов отпущения. Надо ведь сделать вид, что идет какая-то видимость борьбы, - безапелляционно утверждает уже бывший работник депо.

Кроме машинистов тепловозов и их помощников, в воровстве задействованы и другие люди. Но локомотивное депо, по утверждению Сизого, страдает не только от воровства, но и от пьянства.

- Работают зачастую в пьяном виде и ничего, - говорит Сизый.

Смотреть на такое Сергей, который ни воровать, ни пить вместе со всеми не захотел (мужчина, с его слов, вообще не употребляет спиртного) спокойно не мог, поэтому решил вмешаться.

 - Сначала я с мастерами общался, чтобы они повлияли на ситуацию, но они закрывают на это глаза. Потом решил написать начальнику депо, но чтобы это не выглядело, как пустопорожний навет, решил подтвердить слова делом. В июне 2010 года задержал уборщицу, которая сливала солярку, и передал ее начальнику охраны. В августе того же года поймал рабочего, который пытался вынести 20 литров солярки. Но самое страшное – никто не понес никакого наказания. Ты бьешься, а на тебя смотрят как на дурака и все смеются. Ко мне подходили и спрашивали: «А ты чего не берешь? Чего ты такой глупый?». Но разве им можно что-то объяснить  – они все равно ничего не поймут. Это ведь на уровне мировоззрения – вот такой я человек, - говорит Сизый.

После рапортов, которые он написал на имя начальника охраны Стадника, Сергея вызвал к себе начальник депо Виталий Волошин.

- Сказал, что я молодец, мы, мол, разберемся. Но опять ничего не изменилось. Все продолжалось в том же духе.

Тогда Сизый написал заявление в прокуратуру Заводского района, откуда его отправили в линейное отделение милиции на станции «Николаев». Там факты, указанные в заявлении жалобщика, проверили, но подтверждения, по словам правоохранителей, они не нашли. Поэтому заявление оставили без ответа.

Кто затеял драку?

Похоже, что поиски правды Сизого достали всех. Как-то в феврале, когда Сергей в пять часов вечера шел на проходную, чтобы отправиться домой, его встретил рабочий Почепа. По утверждению Сизого, Почепа был пьяный и под надуманным предлогом первый его ударил, разбив губу. Сергей отвечать не стал, а потащил его в управление завода, потребовав от охраны вызвать милицию.

- Когда нас отвезла милиция на освидетельствование, то я дунул в  трубку, а Почепа не стал. Его почему-то проверять на наличие алкоголя не стали, - вспоминает Сизый.

После этого инцидента правоохранителями был составлен протокол нарушения по Административному кодексу. Рассмотрение дела в суде состоялось в конце марта. Но на это заседание Сизый не явился – сидел с больным ребенком. При этом самым странным, по его словам, было то, что его вообще вызывали в суд. Оказалось, что именно его обвинили в том, что непосредственно Сергей затеял драку.

- От такого неожиданного поворота дела я просто ошалел. Меня же в итоге и сделали виновным! - вспоминает Сизый. Но это было еще не все.

Драка в милицейской машине. Версия Сизого

- 13 апреля мне на работе сказали, чтобы я вышел на проходную за молотками. А там меня уже ждали трое сотрудников линейного отделения милиции. Один из них показал решение Заводского суда, по которому меня должны были принудительно доставить на заседание суда по делу о драке.

Когда сели в машину и отъехали, то сидящий рядом милиционер со словами: «Ты сильный барин, Сизый, что мы за тобой должны ездить?», после чего ударил меня в лоб. Я ударился затылком и потерял сознание.

Очнулся я уже в психдиспансере, голый и весь избитый.

Драка в милицейской машине. Версия правоохранителей

У правоохранителей совершенно другая версия. Из постановления о возбуждении уголовного дела следует: «…наряд милиции в составе начальника МОБ Суткевича О.В., инспектора патрульной службы Данилина Д.В., оперуполномоченного Миропольского И.М. и милиционера-водителя Титенка Д.Е. прибыли для совершения принудительного привода Сизого в Заводский суд… Во время следования автомобилем по Привокзальной площади… Сизый С.В.  неожиданно стал биться правой частью головы в стекло правой задней дверцы, пытаясь при этом открыть дверь автомобиля и на ходу покинуть салон, тем самым совершая активное сопротивление сотрудникам милиции в части выполнения ими возложенных на них обязанностей по выполнению постановления суда… После остановки машины Суткевич О.В. подбежал к задним дверям.., но Сизый все равно пытался покинуть салон авто. При этом он в грубой нецензурной форме высказывал угрозы в адрес милиционеров… Затем Сизый стал наносить удары ногами по правой дверце машины. После чего порвал форму Суткевичу, нанеся при этом два удара ногами в область правой голени и правого голеностопного сустава. После этого еще ударил в живот. Вследствие удара Суткевич отлетел назад, ударившись при этом затылочной частью головы в пройму задних дверей авто.

После этого к Сизому были применены приемы рукопашного боя в виде залома рук за спину и спецсредство – наручники.

…Находясь в салоне автомобиля, Сизый С.В. стал сам себе прикусывать нижнюю губу до крови, поясняя свое поведение тем, что все выявленные на нем телесные повреждения он будет пояснять как такие, которые ему нанесли сотрудники милиции…В здании Заводского суда Сизый имитировал обморочное состояние, после чего вызвали скорую помощь (психиатрическую бригаду) и увезли в психбольницу, откуда потом отпустили.

Уголовное дело

После этого инцидента у Сизого было обнаружено сотрясение головного мозга, на теле - ушибы и кровоподтеки. В больнице он пролежал неделю. Судмедэксперт Гаврилкин, проводя судмедэкспертизу, засвидетельствовал, что телесные повреждения, полученные им, относятся к легким.

Пока находился на излечении, в отношении него в Николаевской транспортной прокуратуре уже готовилось к возбуждению уголовное дело по статьям 342 (Сопротивление работнику правоохранительного органа…) ч.2, 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) ч.2  и 383 (Заведомо ложное сообщение о совершении преступления) ч.2.

28 апреля прокурор Транспортной прокуратуры Ю.Палий стал на сторону правоохранителей, возбудив уголовное дело по указанным статьям. Примечательно, что в этот же день в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров было отказано.

Еще до возбуждения уголовного дела Сизый уволился с работы и выехал за пределы страны. Узнав, что уголовное дело возбуждено, он уже не стал возвращаться.

Вернусь в страну, только когда сменится власть

С тех пор прошел год. За это время мама Сергея Валентина Ивановна неоднократно обращалась в суд, требуя закрыть уголовное дело, возбужденное в отношении ее сына. Но все эти попытки успехом не увенчались – уголовное дело закрыто не было. Пока оно только приостановлено, а сам Сизый числится в милиции в розыске.

Готовя материал, автор пообщался и с руководителем локомотивного депо Виталием Волошиным, и с завотделом кадров предприятия Фещук, и с и.о. начальника транспортной милиции Русланом Кущевым. Волошин охарактеризовал своего бывшего сотрудника как хорошего работника

, но очень неуживчивого, который ни с кем не мог поладить; Фещук добавила, что Сизый неоднократно избивал других работников депо. Кущев поддержал своих коллег, сообщив, что лично видел, как Сизый сопротивлялся, когда его пытались отвезти в суд.

 Что касается краж в локомотивном депо, то они, по утверждению Кущева, действительно случаются. Бывает, что и 500, и 800 литров соляры, и тонну украдут. Впрочем, случаи эти, по словам милиционера, единичные, потому быстро пресекаются. Например, в прошлом году было всего четыре уголовных дела.

В настоящее время Сергей Сизый находится в Италии. Перед публикацией материала автор общался с ним по Интернету. Мужчина говорит, что обратился к властям Италии с просьбой предоставить ему политическое убежище. В украинское правосудие он не верит, поэтому домой вернется только тогда, когда сменится власть.

 Ярослав ЧЕПУРНОЙ

 

Виталий Волошин, начальник локомотивного депо «Николаев»

 - Сизого могу охарактеризовать отрицательно. Со всеми окружающими он все время конфликтовал. По работе к нему претензий нет, но как человек он очень конфликтный. Кто рядом с ним находится, кого встретит - обязательно заденет за живое или просто провоцирует. Несколько раз чуть до драки не доходило. У нас таких случаев, я сколько работаю, не помню.

Что касается его обвинений в воровстве, которые, якобы, происходят в депо, то здесь я тоже ничему не удивляюсь. У Сизого все вокруг подлецы и воры. Надо конкретно человека поймать, чтобы выдвигать какие-то обвинения. А так клевета получается.

 

Марина Фещук, начальник отдела кадров локомотивного депо «Николаев»

- Я помню как в тот день (когда произошла драка – прим.авт) без пяти пять вбежал Сизый. Костяшки пальцев его были разбиты, как после драки. Никаких повреждений у него ни на лице, ни где-либо на теле не было, зато Почепа был весь избит капитально. Это могут подтвердить и другие сотрудники отдела кадров. Сизый сказал: Марина Леонидовна на меня напал Почепа. Я ему говорю: иди к охранникам и пусть те вызывают наряд милиции, что они и сделали.

И до этого Сизый неоднократно нападал на наших работников. Например, в мужской раздевалке, пользуясь тем, что люди в душе он пару раз врежет и выскакивает из раздевалки. Или как он избил помощника машиниста Гриненко. После чего пока Гриненко смазывал раны, Сизый побежал и снял побои.

У него, кажется, что-то с психикой не в порядке.

Что касается воровства на предприятии, то оно на каждом предприятии есть. Этим у нас занимается линейный отдел милиции, поэтому вмешательства Сизого здесь не надо было. Лучше бы он свои обязанности выполнял. 

 

 Руслан Кущев, и.о  начальника линейного отдела милиции на станции «Николаев»

- Сизый один раз писал в прокуратуру о воровстве дизельного топлива в депо. Тогда из прокуратуры его обращение переслали к нам для разбирательства. Мы провели проверку, но указанные им факты не подтвердились, о чем мы ему сообщили. Сотрудники милиции, которые участвовали в том инциденте у нас уже не работают: кто ушел на пенсию, кто перевелся. Но всех их я могу охарактеризовать с положительной стороны. У нас в отделении работают нормальные адекватные сотрудники, выполняющие свои функциональные обязанности в полном объеме.

Кстати, я лично видел, как Сизый себя вел в тот день. Действовал он достаточно агрессивно, оказывая неповиновение сотрудникам милиции.

Сейчас Сизый находится в розыске. Если бы он не убегал его вопрос бы уже давно решился по существу.

Что касается воровства в депо, то подобные факты были. В прошлом году 4 или 5 дел мы передали  в суд. Слив был и 500, и 800, и тонны и полторы тонны дизтоплива. И мелкие хищения материальных ценностей. Для того мы и существуем, чтобы с этим бороться.

 

 

Преступности.НЕТ 

Работники локомотивного депо станции «Николаев» воровали дизтопливо с помощью медицинских капельниц 

09-04-2011, 

Правоохранители задержали воров дизельного топлива «на горячем», когда те сливали горючее с тепловоза на станции «Берёзовка». Ими оказались работники локомотивного депо станции «Николаев». Об этом сообщает atv.odessa.ua, делая ссылку на начальника линейного отделения милиции на станции «Одесса-Главная» Сергея Титиевского. 

По его словам, ворами были машинист и помощник машиниста данного тепловоза. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч. 1 Уголовного кодекса Украины — «присвоение чужого имущества по предварительному сговору группой лиц». 

Сливали горючее с помощью обычных медицинских капельниц. Когда на место преступления прибыли правоохранители, в канистрах уже было 120 литров топлива.

По словам задержанных, воровали, чтобы «поднять семейный бюджет» и «использовать для личных нужд». 

Задержанным грозит тюремное заключение сроком до восьми лет.

 

 

 

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.