Суд над насильниками и убийцами Оксаны Макар будет проходить в закрытом режиме. Общественники грозят акциями протеста, а Райко Опитц - приездом ВВС Сегодня в Николаеве начался судебный процесс над тремя молодыми людьми, которые 9 марта 2012 года изнасиловали и подожгли 19-летнюю Оксану Макар: Евгением Краснощеком, Максимом Присяжнюком и Артемом Погосяном. Их действия квалифицируются по п.4, 10, 12 ч.2 ст. 115, ч.4. ст. 152, ч.3 ст. 153 УК  Украины (Е. Краснощек)  и п.4, 10, 12 ч.2 ст. 115, ч.4 ст. 152 (М. Присяжнюк и А. Погосян). Для освещения хода  предварительных слушаний в специально отремонтированном к началу процесса зале заседаний Центрального районного суда Николаева  собрались, кроме представителей местной прессы,  десяток ведущих СМИ Украины и России. Зал суда, рассчитанный максимум на 90 мест, с трудом вместил всех. Представителей государственного  обвинения возглавил сотрудник Генеральной прокуратуры Ярослав Кривовяз, поддерживать обвинение во время  судебного рассмотрения дела  будут двое представителей Николаевской областной прокуратуры - Надежда Коваль и Евгений Кириленко. Защищать в суде  интересы потерпевшей - Татьяны Суровицкой - прибыл народный депутат Украины Николай Катеринчук. Право находиться  на предварительном рассмотрении дела реализовали только двое из троих обвиняемых - Краснощек и Погосян, мать которого также находилась в зале.

Судья Елена Селиванова после опроса представителей обвинения, а также  защиты обвиняемых - адвокатов Завадской (которой непонятно было такое внимание и "позиция" прессы), Долгова и Чуба, мнения которых о необходимости открытого процесса разнились кардинально, и  довольно продолжительного времени, проведенного  в совещательной комнате, заявила, что причин для закрытия или приостановки дела, изменения меры пресечения в отношении обвиняемых нет. И назначила дело к закрытому рассмотрению, поскольку, кроме убийства,   на дальнейших заседаниях, которые будут проходить уже при  коллегии судей,  будут рассматриваться подробности интимного характера. Таким образом, следующее заседание суда назначено на 12 июня и  пройдет в закрытом режиме. Меру пресечения для подсудимых судья Селиванова оставила прежней - содержание под стражей.

Представитель потерпевшей Николай Катеринчук после заседания  в общении с журналистами заявил о том, что недоволен решением судьи в отношении закрытости дальнейших заседаний и считает, что судья ничем не мотивировала свое решение. "Да, есть ч.2 ст. 20 УК Украины, где рассматривается возможность закрытых засеаний в случаях, которые касаются половых отношений. Но есть еще и Конституция, согласно которой судья своим решением нарушила права потерпевшей, которая акцентирует на том, чтобы суд был освещен СМИ, для того, чтобы  это стало своеобразной "прививкой" нашему обществу. Понятно, что этот суд неудобен для судьи, и она допустила определенные нарушения прав потерпевшей," - сказал нардеп.

Также он обратил внимание на то, что в зале суда отсутствовал Максим Присяжнюк: "Это странно, хотя у него есть на это право. По-моему, это означает, что Присяжнюка будут прятать от общества, это значит, что процесс будет тяжелым, и в нем будут неожиданности". На вопрос, может ли так случиться, что решение о закрытости суда над насильниками Оксаны Макар будет изменено, Н. Катеринчук ответил: "Только если будет проведена процедура отвода судей. Но причин для этого пока нет, хотя за судью я могу только извиниться". Нардеп также  будет настаивать на наиболее тяжком наказании для подсудимых.

Татьяна Суровицкая по тому же поводу выразилась так: "Я вообще не понимаю, почему суд будет закрытым, но я буду настаивать на обратном, как и на присуждении всем троим пожизненного заключения". Представитель Генпрокуратуры Ярослав Кривовяз сказал журналистам следующее: "В соответствии с УПК Украины в некоторых  случаях допускается закрытое рассмотрение дела, и в данном случае есть решение суда, которое обжалованию не подлежит. Обвиняемые, которым грозит от 10 до 15 лет лишения свободы либо пожизненное заключение согласно санкциям статей, по которым их обвиняют, свою вину признали частично. Конечно, они пытаются чем-то себя оправдать. Но в процессе досудебного следствия было собрано достаточно  неопровержимых доказательств их вины". Свое мнение высказали и представители общественных организаций - Евгения Матейчук ("Громада проти беззаконня") и Юрий Круцилов ("Гарден"). Круцилов заявил прямо: "Скорее всего после такого решения суда мы будем проводить акции протеста. Это решение - попытка подтасовать дело". Не обошлось и без немецкого мецената-газетчика Райко Опитца, который считает, что "это был последний шанс для Украины показать, что у вас свободная страна. 12 июня я приеду с телекамерами ВВС и "Евроньюс"..."
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.