19:13
2318
0
31.07.2014

АТО глазами одессита: волонтеры побывали в зоне боевых действий

Антонина Кучеренко

Одесский волонтер Юлиан Рей отвез полтонны гуманитарной помощи солдатам, которые воюют на Востоке Украины. У большинства есть необходимая экипировка. Солдатам не хватает  нижнего белья, пищи быстрого приготовления и бронированного транспорта.

С последним проблемы из-за нехватки времени на техобслуживание. У солдат на счету каждая минута. День у них начинается в 4:30 с легкой артподготовки, после чего – сразу на передовую. И так до вечера. В перерывах между боями солдаты перезаряжают оружие, и только потом отдыхают. Если на это остается время. А его часто нет не то что на отдых, но и на еду.

Среди всей привезенной гуманитарной помощи у солдат едва ли не наибольший восторг вызвала вермишель быстрого приготовления, ведь ею можно перекусить везде – развести небольшой костер, вскипятить воду и быстро подкрепиться. На нормальный обед военные могут рассчитывать не всегда. Когда они садятся есть, несколько бойцов остаются на позициях и отражают атаку. Но как только начинается интенсивный обстрел, уже становится не до обеда – нужно идти в бой.

Даже воду пить в течение дня не получается: как только солдаты приезжают с поля боя, они первым делом пьют очень много воды, потому что организм обезвожен,  - рассказывает Юлиан.

Волонтер ездил к батальону «Донбасс». У них хорошая экипировка – все при бронежилетах и касках. Но есть и неудобства – магазины патронами и гранаты находятся на животе. То есть им неудобно передвигаться по-пластунски. Чтобы перезарядить автомат, нужно повернуться на бок, - рассказывает волонтер.

Похуже ситуация со снаряжением у солдат внутренних войск. Ни у одного солдата нет подсумки для гранат, они их носят в сумке для фляги с водой.

– Внутренние войска – это войска поддержания порядка внутри страны. На вооружении  у них щит, дубинка, наколенники, налокотники, средства типа «Черемуха» (слезоточивый газ), в лучшем случае автомат. И все. – рассказывает Юлиан.

Подсумки в их амуниции не предусмотрены, как и гранаты, которыми в мирное время им пользоваться запрещено.

Сейчас Юлиан скупает подсумки для гранат, чтобы в следующий раз отвезти солдатам.

Большая потребность и в нижнем белье и носках, на стирку которого у военных нет времени. Да и воды дефицит – ее приходится экономить, и зачастую вместо того, чтобы помыть ноги, военные обрабатывают их детскими присыпками.  

У солдат не хватает бронированного транспорта.

Юлиан ездил к военным пару дней назад и как раз застал солдат после боя в Первомайске.

- Нас огорошила картина: подъезжает желтый автобус, выглядит, как обычная «маршрутка» и оттуда высыпает два десятка вооруженных мужчин. Автобус защищен заложенными в него мешками с песком, - рассказывает волонтер.

Бронированную технику, которая есть, солдаты не успевают чинить. Два колеса прострелено у «КАМАЗа» под псевдонимом «Мурчик». Он обшитый бронелистами и завален мешками с песком, на нем видны пробоины из винтовки. У бронетранспортера тоже сильно повреждено заднее колесо.

Потому кроме помощи материальной к военным нужно направить группу волонтеров, которые могли бы заниматься техническим обслуживанием транспорта, - считает Юлиан.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.