11:46
1052
0
31.07.2014

Стрит-художники в Донецке протестуют против так называемой ДНР, размещая на стенах зданий и заборах свои работы

Стрит-художники в Донецке протестуют против так называемой Донецкой народной республики при помощи своих работ, размещаемых на стенах зданий и заборах.
 
Как рассказал LB.ua пресс-секретарь арт-группы "Мурзилки" Сергей Мазуркевич, художники начали вывешивать свои сатирические работы две недели назад.
 
Первую акцию художники провели 11 июля, когда разместили портрет Шарикова (персонажа повести "Собачье сердце" Булгакова - прим.) в форме ДНР. Вторая работа, тоже нарисованная на фанере, изображала боевика Мотороллу в образе черта с невестой и была вывешена у Дворца бракосочетаний в Донецке.
 
Резонансной стала акция с вывешиванием на стене кинотеатра Комсомолец (возле ЦУМа) портрета, совершающего самоубийство Стрелкова-Гиркина, с подписью "Просто сделай это!".
 
Сообщается, что работы, как правило, не висят долго, поскольку "днровцы" снимают их со стен. Последняя работа "Мурзилок" была выставлена на конечной остановке трамвая, не была быстро замечена боевиками и поэтому продержалась так почти сутки.
 
По словам Сергея Мазуркевича, пресс-секретаря донецких художников, риск, которому они себя подвергают, размещая подобные работы в Донецке, колоссальный.
 
"Я очень хорошо знаю, что грозит художникам, если их застанут во время оформления работ, – говорит Сергей. – В лучшем случае, это – пытки и подвалы Донецкой ОГА. Про худший и думать не хочется".
 
"Возможно в этих акциях больше протестной составляющей, чем художественной, – добавляет он. – Но в условиях оккупированного Донецка в настоящий момент протестная составляющая много важнее".
 
"В наших творческих планах продолжать выражать свое отношения к происходящему, сюжетов вокруг нас, пожалуй, сейчас хватает. Как бы печально ни “прославился” наш город, мы надеемся на то, что уже мирный освобождённый Донецк будет приковывать внимание людей своими достижениями в искусстве и культуре", – заявили художники.
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.