07:40
1008
0
26.07.2014

Южный Буг – единственная река в Центральной Европе, где сохранились пороги

Южный Буг - единственная не только в Украине, но и в Центральной Европе река, где пороги сохранились в своем неизменном естественном состоянии.

Образование порогов на Южном Буге связано с особенностями строения Украинского кристаллического щита. Там, где кристаллические породы выходят на поверхность, река прорезает их и образует пороги. Отдельные глыбы гранита поднимаются над водой на высоту до полутора метров. Часто они расположены настолько близко, что можно перейти по ним с одного берега на другой. Между глыбами с большой скоростью, шумом и клекотом течет вода.

Берега долины Южного Буга у порогов крутые и каменистые. А все вместе - пороги, каменистые поймы и крутые гранитные берега - создают впечатление горных местностей среди равнины, предоставляющих Южному Бугу своеобразной красоты.

Красота порогов - в их разнообразии и изменчивости. Пойменная местность напротив с. Клещев имеет ширину 100-120 м, высоту 1,5-2 м. Пороги в речном русле идут каскадами через 200-300 м, но не пересекают полностью речного русла. Выступления коренных пород незначительны: валуны высотой до 1 м, довольно часто пороги переходят в перекаты. В районе перекатов встречаются намывные острова, покрытые древесной растительностью.

По материалам Україна Туристична.

Напомним, что в Николаеве 18 июля 2014 разводили Ингульский и Варваровский мосты, поскольку по рекам Южный Буг и Ингул проходило красное судно «ГС-82» и земснаряд «Дунай».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.